周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第21屆全球熱愛生命獎章> 加拿大台裔追光勇士—嚴榮宗(Louis Yen)
加拿大台裔追光勇士嚴榮宗(Louis Yen)
【開鎖之父畫出奇蹟】
不管還要多久,只要多堅持一分鐘,就能更接近光明一步
                                                                —嚴榮宗
從騎樓鎖匠到國際畫家
    加國台裔書單白露主人嚴榮宗,自幼罹患小兒麻痺症,從小被其他孩子欺負,但他學會將別人的欺侮和嘲弄,轉化成激勵自己的動力,造就他不畏困難、持續前行的勇氣。國中畢業時為了幫助家中經濟,含淚放棄讀書夢投身鎖匠工作,從路邊攤鎖匠成為「開鎖之父」,成功打響「萬鎖之家」名號。精益求精的他,將篆刻與繪畫結合成精細的藝術品,其作品可媲美故宮典藏,驚艷動人。
    移民加拿大後,為感謝愛妻,以五年時間,親手一磚一瓦蓋了一座愛的城堡「書丹白露」,送給這位一生的摯愛;工程期間,行動不便加上患有嚴重的骨質疏鬆症,遭受了九次的大小骨折,但仍不屈不撓的完成。幾年前,他重拾畫筆,靠著短短五年的自學,在2016年獲得加拿大畫家最高榮譽—SFCA的大師級肯定。2017年,全球知名品牌Rosemary畫筆公司,更以他的名字來為兩套新出的畫筆命名,成為史上第一位獲此殊榮的台灣人,也在全球油畫界寫下驚人紀錄,「台灣之光」實至名歸。
    嚴榮宗目前與妻子定居加拿大,雖飽受大小腦與肌肉萎縮等病痛之苦,仍持續開拓人生的廣度,期望為世人帶來更多精采的作品,他的生命態度,也鼓勵所有遇到困難、停滯不前的朋友們:只有不願意,沒有不可能。
    由是,嚴榮宗從騎樓鎖匠突破自我,在畫出奇蹟中實現理想,還為感恩愛妻—親手一磚一瓦完成「愛的城堡」—書丹白露,更以分秒必爭回饋社會,不愧為「追光勇士」,從全球各界推薦2616位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2018年第21屆全球熱愛生命獎章」。本會隨時歡迎全球各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士。(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:02-29178770、傳真:02-29178768、地址:新北市新店區明德路52號3樓、網址 http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)
腳下踩的,是命運的輪盤
    嚴榮宗自幼家境貧困、不良於行,兒時也常遭到鄰居孩童的霸凌,小時候最令他難過的是當母親指責別的小孩笑他「跛腳」或學他走路。每當看見爸媽為此心裡流血,他恨自己----「為何要跛腳?」
    國中時學校較遠,他克服困難學會騎單車上學,但每到上坡路段,軟弱的左腳卻怎樣也無法向前踩動,只能靠較好的右腳單腳出力,踩了半圈又立刻迅速退回原點,再向下踩、再退回……不斷反覆循環的推進,齒輪與鏈條也因受到快速反覆的撞擊而發出刺耳的「卡、卡、卡」聲音。
    有一位調皮的孩子經常故意學他「卡、卡、卡」的騎。
    阿B:「哎呦!我怎麼也變跛腳了?怎麼騎不動?天啊!怎會這樣?阿母啊~你趕緊來喔!我跛腳了啦!人家又叫我跛腳了啦!」
  嘲弄完後,他們會突然加速從旁哈哈大笑而過,他總是將羞辱鎖在心裏,繼續著他的「卡、卡、卡」。他在心中告訴他:「笑吧! 雖然慢,但我不會停下來,有一天你會驚覺這隻烏龜一樣可以到達終點的!」
  他告訴自己:「他的腳再強,踩的只是單車的踏板;我的腳雖弱,踩的卻是命運的輪盤。」
開鎖之父一鎖驚人
  他從小喜歡讀書,也曾是全校最好班級的模範生,國三時聯考在即,看到同學們在補習,雖極為羨慕卻自知經濟不允許,下課後就到爸爸新開張的鎖攤幫忙。為了分擔父母的重擔,畢業後才15歲的他,含淚輟學,開了個路邊攤當起鎖匠幫助家計。
    只是每當看到背著書包的學生,心裡都萬分的難過:「老天啊!為什麼?為什麼明明是想幫爸爸媽媽,我的心……怎會比死……還難過!」儘管如此,他還是咬著牙告訴自己:「只要看重自己、只要夠努力,一樣會成功!」
  當鎖匠的期間,他不斷地專研各種萬能鎖與開鎖之道,他是全台唯一出版三本鎖匠專業工具書的鎖匙師傅。
    他很喜歡挑戰各種的名車、名鎖。美國GM汽車從1960年代起,最引以為傲號稱無法打開的側面擋板鎖,也被他輕易的破解,也很不敢當的獲得來自業界「開鎖之父」的謬讚。
    各地都有他的學生,連天才警官開鎖大師──謝文苑警官也登門請益萬能鎖的應用與開鎖之道。
  他是個超完美主義者,字典裡99分就是不及格。您應該碰過一種經驗----複製過的鑰匙回去很難用或是打不開,而當年他在將鑰匙交給客人時會很自信的說:「回去如果不能開,你拿瓶農藥來,他敢喝下去!」(兒童請勿學習!)
  儘管配鎖在一般人心目中只是個路邊攤小行業,但他勉勵學生:「鎖匠們最應受人尊敬。」沒錯,絕大多數的人是不會當小偷,但若他們也能開鎖時,是否還能把持的住
呢?鎖匠們沒有為非作歹,認真賺著蠅頭小利服務社會,這樣的情操不值得叫人敬重
嗎?
做別人的工作,學自己的工夫
  他永遠謹記爸爸的一句話:「做別人的工作,學自己的工夫。」他將每顆印章都當成藝術品在雕刻,儘管客人都很喜歡了,他還是要做到自己滿意為止。
    為了加強篆刻作品的美感,19歲時參加了台北縣政府舉辦的殘障油畫訓練班,也因此認識了他的妻子----書丹,同時也提升了他篆刻作品的美感與藝術性。當時全台各地許多神明廟宇的金印,都聞名跑來指定要他雕刻。
    為了推廣中華藝術,他也曾以篆刻作品參加國外美展,原本還擔心洋人不懂篆刻藝術,想不到主辦單位竟然驚豔不已,展出他所有的作品。
  年輕時看到故宮典藏珍品的象牙鏈條雕刻,他自認也可以辦到,於是決定向它挑戰,在耗費了許多數不清、不眠不休的挑燈夜戰後,終於刻出一條比橡皮筋更細小的象牙鏈條(當年尚非保育類),總共108目環環相扣,目目皆可活動,很多看過的人可能是為了鼓勵他,都說其精細度媲美故宮珍品,毫不遜色。
  他也曾在僅有10mm大小的牛角章上面,用篆體字刻下李商隱56個字的無題詩,它雖沒有毫芒雕刻的細小,但是相較於只有淺淺的一道針尖細紋的毫刻,這枚印章的雕刻深度達1mm,是一枚貨真價實可以用印泥來蓋的最小的印章。
重拾讀書夢移居加拿大
  多年後,他退休移居加拿大,重新拾起了年少時愛讀書的夢,靠著國中學的英文,為了不浪費時間,他跳過語言課程直接就讀正規學校,希望在最短時間內,將聽說讀寫一次搞定。
    他跳級修完成人高中與商專課程,成績名列第一。
    眼看只需36個學分就有企管碩士學位,他卻突然覺得夠了,他只想學好英文而已,學位於他有如浮雲。
    但是在此之前他一定要將國貿的「市場管理學」再讀一次,因為他除了這科得到B+外其它的都得A,如留下它,他知道這輩子都將永如芒刺在背。
    最後他用了A+來盡雪前恥,不過也許會令人不解,他並沒到學校申請新的成績單,因他在意的根本不是那張得到全A的單子,而是心中這張,追求完美、自他要求的成績單。
親手蓋愛的城堡「書丹白露」
  對他來說,「天下間沒有難事」。2002年,為了感謝妻子當年不顧家人反對,17歲就下嫁的情意,他在溫哥華近郊費時五年,親手一磚一瓦蓋了一座愛的城堡,取名「書丹白露」獻給愛妻。
    他因患有嚴重的骨質疏鬆症,且行動不便經常跌倒,在建造期間總共遭受了9次的大小骨折。
    完成後的書丹白露成為許多人拍照的地標,幾年來已經有十幾部電影前來洽詢,希望在此拍片。
重拾畫筆
  幾年前,他靠著19歲時學過三個半月的繪畫基礎,開始自學油畫,他的第一幅畫在加勒伯迪的年度畫展裡,高票獲選為畫展的主秀,所有報紙、海報與邀請函都是以它為封面。
    他也順利通過審核加入加拿大藝術家聯盟,且在一年內入選8次全國性美展,年年在加拿大FCA全國比賽得獎,並且連續三年入選世界寫實大賽。他
    也更在2016年,很奇蹟的,以一個學畫五年的新人,獲得加拿大畫家的最高榮譽,相當於大師級的SFCA席位,並榮獲FCA全國及世界性比賽評審的資格。
生命的閃耀時刻
  他所自創的追光畫法受到許多人的矚目,可能因為只有五年的畫齡,又得到許多國際的肯定,使他常接受美加地區的媒體採訪,連香港人的粵語電視節目,也專程來到書丹白露專訪,他也因受到公共電視蔡詩萍先生的訪談邀約而歸國。2017年3月,台灣藝術研究院院長也特別邀請他為台灣國展擔任評審,使他與有榮焉。
  他也很榮幸地獲得世界聞名,在許多畫家間有畫筆界「勞斯萊斯」之稱的英國Rosemary手工畫筆公司的肯定,用他的名字「LOUIS YEN」來為他們的兩套畫筆命名,這是唯一的台灣人,也是唯一的華人獲其為兩套畫筆命名的殊榮。
分秒必爭追光
  他因受到一位作家朋友的建議,認為他應將自身故事出版成書,來激勵年輕學子們,於是他勉力提起那只有國中畢業的中文能力,在2017年3月1日出版了他的自傳──《追光勇士》一書。
    原先還擔心無人會買這本只用粗淺中文,遣詞用字毫無美感的書,想不到新書卻在上市前,即被訂購一空,差點造成發表會無書可用的窘境。
    博客來上架才一天,就榮登百大暢銷新書第二名。
    2017年3月1日推出了首版,3月16日就再版,3月30日又開始印製第三版。許多企業家將這本書贈送給自己的母校以及偏鄉的學生,更多的人在看過此書後,都買來當成禮物送給朋友,真是始料所不及。
  非常感謝加拿大台加文化協會,2017年3月份的月刊,特別為他發表了一個專刊──“your Honour Our Pride”───「你的榮耀是他們的驕傲」,將他視為旅居加拿大台灣人的驕傲,榮宗雖然受之有愧,內心卻也欣喜萬分。
點亮一根蠟燭
  他從小至今不知走在平路的感覺是如何,也因此常人的所謂「坎坷不平」卻是他的「家常便飯」。
    他的一生不斷的築夢再圓夢,所有的技藝幾乎全靠自學,他告訴自己做什麼就要像什麼,面對困難時從不放棄,遭遇挫折時只會更堅強。
    雖輸於起跑點,但憑著打不倒的毅力,披荊、斬棘,從騎樓擺攤的鎖匠到國際性的畫家,真的是充滿汗水,絕無僥倖。
  「親愛的朋友,人生難免不如意,如果您也正在逆境之中奮戰,希望我的故事能對您有所幫助。我自小貧困身患殘疾,深知其中甘苦,很樂意免費教導殘障朋友,和有天份的孩子們繪畫,目前新北市政府已經開始為我籌劃一個公益的油畫班。任何慈善團體若有需要,我也可以提供複製畫或卡片配合公益募款,需要者請與我聯絡,在這個價值觀扭曲的年代裏,與其抱怨時下的社會黑暗,我選擇……點亮一根蠟燭!」