周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2004年希望獎章得主> 派出所之子─賴文忠
派出所之子─賴文忠

  賴文忠,男,15歲,今為私立開明商工進修部餐飲科學生,原為火爆少年,幸運遇到了台北縣平溪派出所有愛心的警員潘至誠輔導入正軌。 
  他出生貧困家庭,其母患有精神異常,出生後即由祖母帶回台北縣平溪鄉山上撫養,因其祖父母年歲已高,無法照顧,造成文忠個性孤僻,行為偏差,就讀小學 時就被學校放棄,於是逃學、逃家、鬼混,國小勉強畢業。上國中時,更變本加厲,無法無天,三年多前,由國中老師及其家人送到平溪鄉東勢格派出所「代管」, 吃住全在派出所,最感激警員潘至誠與他同吃同住,三年如一日,將他火爆衝動習性導入正軌,如今半工半讀,找回自己,找到信心,放假就回家照顧年邁九十歲祖父,再回到派出所探視潘至誠等愛心警察叔叔、伯伯,並在「派出所過夜」,當地居民因此尊稱他為「派出所之子」。 
  賴文忠今年6月國中畢業後,不想繼續升學,警員潘至誠卻一再鼓勵他,一再讚美他有責任感,三年住在派出所期間,主動整理內外環境,有著善良、乖巧的一面,因此介紹他白天到葡萄樹園餐廳當學徒,學一技之長,晚上到新店市開明商工餐飲科進修。為了方便文忠工作及唸書,潘警員還把他安頓在新店親戚家住。不過,只要是放假日,他都會轉兩趟公車,回到平溪鄉幫忙照顧九十歲的祖父,也一定住在平溪鄉東勢格派出所。賴文忠說:「這幾年很感謝警察叔叔、伯伯的照顧, 我才不會變成問題少年,我永遠以派出所之子為榮。」 
  綜上所述,賴文忠雖曾誤入歧途,總算在各界的關愛中找回了自我、找到了希望,不愧為「派出所之子」。