周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2004年希望獎章得主> 生活楷模─陳威任
生活楷模─陳威任

  陳威任,男,13歲,就讀平溪國中。跟一般家庭不一樣的是,他沒見過親生爸爸,阿嬤跟他說:「在你出生的時候,爸爸在趕路的途中,發生了意外,就這樣放下了你們。」 
  他的第二個爸爸,很少跟他說話,卻經常跟阿嬤吵架,在一次較大的爭吵後,就再也沒見過他,直到現在,我們兩家之間,好像斷了線。 
  媽媽不常在家,她年輕時就染上了毒品,她常說:「回來會乖乖的,不再去沾染毒品。」可是最後還是戒不掉,同樣的事件,重複的上演。 
他家裡唯一的經濟來源是舅舅,而舅舅的薪水並不高,工作又不很穩定,所以家裡的經濟問題常常困擾著他們。 
  阿嬤一手帶大威任,與阿嬤的感情特別好,比與母親的感情要好。阿嬤身體一直不太好,長期臥病在床,還好有社會上善心人士的幫助,勉強度日子。 
  兩年前威任透過社工的安排,到平溪國中就讀,讓家中減輕不少的負擔。因為要住宿,沒有辦法陪伴在阿嬤身邊,讓他感到相當不捨。前幾個月,阿嬤生病住院,更讓他感到不安,多麼希望能快點長大,幫忙家裡,解決一些問題。 
  威任以為:家裡窮不是一件壞事,只要人窮志不窮,窮人也有窮人的好。如:會更珍惜和身邊的人;長大後成為有用的人再去幫助需要幫助的人;努力賺錢,讓自己的子女過更好的日子。 
  綜上所述,陳威任雖家境困難,但未受影響,反而樂觀進取,不愧為「生活楷模」。