周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2004年希望獎章得主> 親善大使─蘇東波
親善大使─蘇東波

  蘇東波,男,13歲,平溪國中學生,他相信每個人都有一段刻骨銘心的生活!能掌握自己生活的人就是自己,不管出生在什麼樣的環境,都要去接受這個事實。但總有人會抱怨自己的家庭不好,或去逃避這個事實,但他知道,能擁有一個完整的家庭已經是很幸福的了,不能有太多的抱怨,唯一要改變的只有自己。 
  他從小在平溪長大,家裡的成員有奶奶、爸媽和弟妹。父母親在台北市的大樓作清潔工,工作時間長且辛苦,妹妹在言語上有些障礙,弟弟年紀又還小,因此家 裡的事情常會幫父母分擔,所以和爸媽的感情比較深厚。記得父親常跟他說:「兒子啊!你要好好讀書,不然會像我們一樣作苦工,賺那一點微薄的薪水,那是很辛 苦的。」所以,他從小就很努力用功地唸書,希望幫爸媽分擔一些辛苦,也希望將來能有更好的發展,才不會辜負爸媽對他的期望。
  或許受到爸媽的影響,在個性上,他會以「認真的態度」去面對每件事,包括求學和份內該完成的工作,總覺得能做的部分就盡力去完成,因此常被稱為「刻苦 耐勞的阿信」。憨厚耿直就是他的特色,也許常因為不愛與人計較的個性,在同儕間偶爾會比較吃虧,但他仍然忠於原味,作最愛的自己,能替別人服務,就是他最大的福報。 
  他覺得生命就像是一齣戲,只不過這齣戲不容許被倒帶,一旦啟程就無法回頭,他必須謹慎的扮演好自己的角色。如果選擇結束自己生命的話,就是沒有接下上 帝的挑戰書;如果輕言說放棄,又怎知自己有多少潛力,自己的極限在哪裡?俗語說:「三分天注定,七分靠努力。」無論遇到什麼樣的困難,他都要告訴自己,要努力不懈地撐過去,希望一切都能平平安安,勇敢面對自己的問題,作一個正直又孝順父母的好兒子。 
  面對這樣一個大環境,他只能告訴自己,「凡事都該努力去做」,好好學習一些美好的事物,去追求自己想要的東西。人生本來就沒有完美的,只有靠時間和環 境慢慢琢磨,才能更顯得突出。世界是美麗的,他知道在身邊有好多人愛他、關心他,凡事退一步海闊天空,時時替別人著想,加油吧!一起相信明天一定會更好!