周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2004年希望獎章得主> 黃金左腳─柯政芳
黃金左腳─柯政芳

  柯政芳,男,13歲,平溪國中學生。因為家庭經濟的關係,星期一到星期五都住在學校裡。他的家在瑞芳,平常都是辛苦的奶奶照顧他和年幼的弟弟妹妹。本來家境就不富裕,更因為政芳的腳傷,有了更重的負擔。 
  政芳有一隻腳是穿著的「假腳」的。那是因為在國小一年級的時候,貪玩的他不小心在馬路上被小客車撞到,他的左腳因此而「不見」了。自從那一次的意外, 他看到小客車總會有種莫名的恐懼感。剛開始,少了一隻腳的他有些不習慣,甚至不知道如何站起來再重新「學走路」?在一路跌跌撞撞的過程中,還好,身旁有許多鼓勵他的聲音,家人、師長及朋友不斷地為他加油、給他站起來的力量。如今,他已經能勇敢地面對自己,告訴自己「我能做得到」、「我不能放棄」、「只要我願意,我仍然可以找到屬於自己生活的方式」。他相信,他的自信是不會那麼容易被打敗的;他要走出自己的一片天空,絕不半途而廢。所以,他開始重新走路、跑 步、打籃球,甚至還能打躲避球呢! 
  在學校裡,他認為我和別人沒什麼不一樣。只是有時候受傷的腳不舒服時,需要麻煩同學揹他上下樓梯,他的很謝謝他們的幫忙呀! 
  政芳想要當「廚師」,因為當廚師可以發明各種口味的菜色。當他煮了第一道好菜一定是給奶奶吃的,因為奶奶一手拉拔他長大,他一定要好好孝順她、報答她。他要盡全力努力過生活,奶奶常說:「我們家雖然沒有什麼錢,但你讀書的錢是不能省的」。雖然家裡狀況不是很好,但奶奶仍盡心盡力地照顧他,飲水要思源,有朝一日,一定會好好回報辛苦的奶奶。 
  在平溪國中的這段日子以來,他和其他同學一樣可以跑跑跳跳、學習一些待人處世的道理。他不會放棄自己,要超越自己的形體,朝自己的目標前進。 
  有些人看到他會說:「唉,這個孩子只有一隻腳!」但他要告訴他們,幸好他還有一隻腳;幸好有很多關心他的親人和朋友在支持著他,他又怎能不好好珍惜自己寶貴的生命呢? 
  綜上所述,柯政芳雖因車禍導致傷殘,但身殘心不殘,奮發向上、事親至孝,不愧為「黃金左腳」。