周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2004年希望獎章得主> 做得更好─詹善甯
做得更好─詹善甯

  「媽!不要再打我了啦!我下次不敢了!」 
  「你每次都不給我寫作業!給我去罰站!」 
  這是善甯每天幾乎都會聽到的聲音。 
  詹善甯,男,15歲,平溪國中學生。由於母親非常的嚴格,所以七歲之前,都在母親的「關愛」下成長,他父親總是說:「不要一直打小孩,會怕的。」這個 時候,母親就會說出她的口頭禪:「玉不琢,不成器。」從小到大他都認為父親對他才是好的,而母親會打人,所以要離母親遠一點。可是他大多的時間都和母親在 一起,因為父親工作忙,所以在六歲之前和父親有一段「距離」。
  七歲那年,由於母親生病,所以搬到了台北,借住在三姑姑家。因為適應不良,所以經常搬家。母親住院一年多後,離開人世,當時他年幼無知,什麼都不知道,只知道母親已經不見了。 
  母親去世之後,善甯便回到了老家,但一切都變得不一樣了,父親越來越自暴自棄。有一天(國小一年級時),父親打了通電話回家,那是他最後一次聽到他的 聲音,他住院了,善甯到了醫院,看到的是全身插滿管子的父親,看起來很可怕,看到父親那樣痛苦,做子女的善甯也不知該如何是好,只有小一的他,完全無能為 力。到了暑假,父親便去世了。 
  父親去世之後,他唯一的依靠只有台北的三姑姑,因為經常搬家,功課一直不理想,到了台北更是雪上加霜,所以到了三年級的時候,他選擇了放棄。 
  直到小六的導師發現了他的問題,主動找善甯溝通,在善甯的心目中,這位導師是他遇過最好的老師。老師向他提出建議:「你要不要讀平溪國中?」他還不知 道如何回答的時候,老師接著補充:「那是一所有提供住宿的學校」。因為經濟壓力的關係,所以就請姑姑辦好手續,來到了平溪國中就讀。 
  剛到平溪國中,生活不習慣,所以經常發生一些問題,如:吵架、頂撞師長等等。但一切的風風雨雨都已經過去了,現在已經適應這裡的生活,也獲得師長的肯定。 
  二年多的國中生活,悲傷到歡笑,由挫折到堅忍,這個過程中有許多人伸出援手。面對未來,善甯告訴自己將加倍努力,相信只要有心,可以做得更好。