周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2004年希望獎章得主> 關卡少女─羅文惠
關卡少女─羅文惠

  羅文惠,女,14歲,平溪國中學生。雖然文惠家庭經濟狀況不是很好,但至少還能維持。她爸爸在世時,曾經告訴文惠:「文惠,你媽媽把你生下來時,是很辛苦的,當時因為沒有錢了,真的連一塊錢都沒有,是你媽媽自己在外頭把你生下來的。你還有一個弟弟,因為你媽媽去世了!所以,被送到桃園的富家人家,你要好好做人,做一個對社會有幫助的人。」她知道爸爸很想哭,但是,看著爸爸依舊守著傳統男人的刻板印象-「男兒有淚不輕彈」,她真的很難過,為什麼無法分擔一些痛苦呢?讓爸爸一人承受,她真的不好受! 
  每當文惠一看到媽媽的相片-黑白大頭照的時候,都會忍不住感到心酸。心情不好時,甚至還會偷偷掉下幾滴淚珠來。爸爸生前時曾教導她的一些話,包含了教 訓、叮嚀、課業上的學習,做人處世的道理…等等,例如爸爸曾經教她:「己所不欲,勿施於人。」就是在勉勵文惠,不要把自己不要的東西給別人,要尊重他人。 一想到這裡,就覺得很難過,很心酸。 
  文惠的母親,在她三歲時因為心臟衰竭過世。爸爸告訴她,媽媽在懷弟弟時,身上沒有錢,右在外面四處奔波,生了病也沒人知道。後來,有一位善心人士帶媽媽去醫院,生了弟弟,但因為感染了疾病在桃園的一家醫院往生了。雖然爸爸已去世,但文惠仍然感覺出爸爸臉上感恩的表情,他永遠不會忘記救媽媽的恩人。雖然,不知道那位善心人士是誰? 
  文惠的父親,是在今年五月過世的。今年過年,爸爸得了胃癌及肝腫瘤。在二、三、四月的時候,文惠開始請事假照顧爸爸,有好久的一段時間沒到學校上課。 後來,經由老師、社工人員、慈濟、校方家長會等人…來三重的家探訪、關心。有一天,爸爸突然痛的受不了,原本意志堅強的他;居然主動請文惠撥「一一九」送 往台大醫院治療,之後轉進安寧病房。救護車離開我家巷口時,是文惠永遠都不會忘記的一幕。從此,文惠就跟她的家鄉(三重)說再見,心裡更是有說不出的感觸! 
  國小六年級時,文惠班的代課導師謝明玲老師和她的哥哥、大嫂設法讓文惠住進他們家。從此她就在淡水住下。暑假過後,她去正德國中唸中學,後因為個人因素而轉進平溪國中。 
  文惠以為:「人生不如意事,十常八九。」「人生」就像是一道一道的關卡,沒有過不去的門,除非你不願意找出打開心房的心靈鑰匙;每個人都應該要尊重自己的生命,學會不要這麼輕易放棄自己,未來的路還很長,一定要好好努力。有些事情是無法去改變它!每個人都需要重新面對自己,做一個完全的人,好讓下一代,也能有一個完整的家庭。 
  綜上所述,羅文惠雖父母雙亡,仍堅強以對、期許自己回饋社會,不愧為「關卡少女」。