周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2004年希望獎章得主> 模範工讀生─森鳴昌
模範工讀生─森鳴昌

  森鳴昌,男,14歲,光復國中學生。他從小住在台東縣的一個山上,那裡的風光非常秀美,鄰近的人們也非常淳樸可愛。但自從爸爸在四年前去世、媽媽離開、 姐姐出嫁及哥哥生病住院後,阿嬤因為年紀大了,所以也無法管教他,再加上他在學校的課業並不理想,因此,沉迷於網咖的刺激遊戲中,總覺得在網路電玩世界裡,可以掌握住某些東西,當然,也可以忘卻某些『煩惱』。後來,為了能夠有充足的金錢上網咖,他學會了偷竊;更者,為了避免阿嬤的嘮叨碎語,他選擇經常性 的逃家不歸。終於他進了少年觀護所。後來法院判決的結果,被裁定安置在少年學園,這裡的環境很像他台東的家,四周圍總有群山萬巒繚繞著,不管是清晨的雲 霧,或是傍晚的殘霞,總會讓他想起我『原來』在山上的家─雖然我不知道什麼時候可以回的去! 
  在少年學園的生活中,他一直很溫馴地適應著學園的作息,師長也待他相當良善,但是常常還是會不斷想起台東的家,為了慰藉這些思念的情緒,雖然他的識字能力不佳,但是他還是不間斷地寫信給他的朋友們,告訴他們在學園的生活,希望有一天可以再見面。在學園中,他不會跟其他同儕計較些什麼,因為大家都是好朋友,他很高興可以和這些『好朋友』一起住在學園裡生活。他在台東就讀國中時候的老師偶爾也會遠道來探望他、為他加油打氣。 
  「識字能力太差」一直是個讓他很苦惱的缺處,他總覺得不認識字的人就像個傻瓜似的,比不上人家。今年,學園的師長們規劃讓他們部分在園適應良好的園生 就讀附近的國中和高職,原本,他並非就學計畫中的一員,因為學園的師長擔憂國三的課業和同儕壓力,會令他無法負荷,進而放棄自己。
  但是,在他努力下,師長們還是同意安排讓他進入國中三年級就讀,並為他張羅學費、制服、轉學事宜,甚至親自到學校與老師們懇談他的識字能力問題,希望 任課老師們能酌情對他稍有寬容。雖然如此,對於學校的課業,他還是感到相當憂心忡忡、力不從心。所幸,上帝為他安排了一位天使,是學園的特教志工老師,負 責加強學園內識字能力不佳的園生,當然,他也是其中的一份子。他實在很喜歡學校的生活,還有班上的老師同學們,但是一談起課業,他總是力不從心。
  可喜的是,在一次的活動參與中,他又重新燃起那份心理對學業的熱情和韌性。那是由東華大學所舉辦的「大學生活營」,在四天三夜的活動中,他就像個大學生一樣上課、參加社團活動、打工……。在參加那樣的活動後,他一次又一次的告訴自己「將來一定要當個大學生!」,雖然他的家庭無力供給他上大學的費用,他的識字能力和課業進度也不知何時能提升的起來,但是,學園的師長們不只一次的允諾願意給他最大的協助,甚至在考量他的平日表現後,破例讓他擔任行政工讀生,藉以籌措畢業旅行的費用。 
  在辦公室擔任行政工讀生時,因為看到其他的園生不需要工讀,只要打通電話回家,就可以要到畢業旅行的費用,而他卻必須隨傳隨到地複印文件、看顧小孩, 這些難免讓他的心裡不怎麼平衡。但在每一次的試探時,他總默默的向神禱告著,求神賜給我更多的聰明智慧來應對這一切,他期許自己能夠戰戰競競地走在神為他 鋪排的計畫中,縱然前方看似有諸多的攔阻,但也不致喪膽,能夠昂然闊步朝向我的「未來」逐步驅策前進、再前進。