周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2004年希望獎章得主> 還有用小子─王俊傑
還有用小子─王俊傑

  王俊傑,男,15歲,現就讀卑南國中。原本有個幸福的家庭,但因變故,使家庭破碎,讓他和弟弟成了沒有父親的孩子,後來媽媽領養他跟弟弟,過了不久,媽媽又改嫁,年紀還小的他們以為新的爸爸會對他們很好,結果並非如此,往往他跟弟弟犯了一點小錯就受到繼父的責打,使他和弟弟變的十分叛逆,也十分的恨惡自己的家庭。 
  在學校裡,他與同學之間相處還算不錯,可是認識的壞同學也不算少,因此常常被老師認定為不良少年,他也因此放縱了自己,不良少年會做的行為他幾乎全部都做過,也因此使得媽媽感到十分難過,開始對他們兩兄弟感到絕望,也越來越放縱他們,甚至不管他們,讓他們壞到連長輩都不放在眼裡。有一天他走在路上看到一間教會正在唱詩歌,他好奇的走進那個大門,偷偷的往裡面看,發現裡面有一群青少年正在唱詩歌,他覺得他們很幼稚,口口聲聲說神是公平的,那神為什麼沒有 讓他們的家庭破碎,為什麼只破碎我的家庭,這樣神是公平的嗎?忽然有一位老先生對他說:「你為什麼不進去?」,他說「這樣不公平的神值得我去信祂嗎?」, 那位老先生說了一段道理給他聽:「神是愛,要彼此相愛,愛能遮掩一切過錯。」但是他覺得很無聊就回去了。 
  過了幾天他和幾個朋友一起犯案被警察抓到,當時他覺得很丟臉〈因為是在學校被抓〉,他很後悔做了這種事!隔天開庭時,法官問他犯案過程,他都詳盡地回答,他很怕之後的審判結果。一直等到通知單寄來之後去開庭,那時很怕最後的結局是拘留,希望能趕快回家,之後法官憐恤他把他送到少年學園來。剛到少年學園的時候,他很不習慣這邊的生活方式,但久而久之慢慢地發現這裡的老師和同學都對他很好,也很關心他,讓他感覺這個地方是有愛的地方,讓他有想安靜下來學習 的心志,雖然這裡環境很好但他還是蠻羨慕能去學校學習的同學,希望能與他們在一起上學。 
  他在少年學園改變了很多,不再像以前那樣講三字經,並且,把運動當成最好的休閒活動。在少年學園每一天的生活中,他期許自己能夠竭心盡力地完成學園師 長交付給他的每一份工作,不管是掃地、整理教室、拔草或生活作息,總是希望能從這樣的「小事」做起,仔仔細細的將工作做到最好的結果,當他弟弟阿超的模範,也讓學園的師長及其他人見證他真心悔改的意志。過去,他和弟弟沒有過完整的家庭照顧,也沒有爸爸媽媽可以妥善的教養他們,更沒有人肯定他的所作所為, 但在少年學園裡,只要他努力表現、盡心負責,學園師長總會給予他相當多的稱許和鼓勵。 
  他已經訂定目標要在這裡好好學習做人處事的道理。過去所結交的壞朋友也已經漸漸的淡忘了。弟弟阿超因為識字不多,所以現在他每天都會帶弟弟練習識字,學園也有請專門的老師來幫助阿超上課,在這裡他和阿超也學到樂器的彈奏,他和阿超以及學園的同學每天一有空就勤練吉他,希望能培養往後的一技之長。他希望未來能和弟弟一起考上好的大學,好好的成為有成就、做對社會有貢獻的人。