周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2006年希望獎章得主> 鷺江勇士─陳奕甫
鷺江勇士─陳奕甫(Chen Yi-Fu)
【揮別中輟陰霾‧迎向希望陽光】

  台北縣立鷺江國中學生陳奕甫,因無法走出罹患小兒麻痺的父母離異各奔東西的自卑,從原來國小三年級以前名列前矛,到了國小四年級以後便一落千丈,以至逃學,接著相依為命的爺爺過世後,甚至無家可歸,流落街頭,幸獲姑姑陳佳君、姑丈黃紹琪及時伸出援手,並視如己出,又幸獲極有愛心的鷺江國中校長秦秀蘭、導師林嬿甄鼎力輔導協助。
  尤其導師林嬿甄老師,除隨時為他申請相關獎助金及政府補助外,每天放學後陪他複習到晚上7、8點,把他從國小四年級的程度一路往上提升,以至國中二年 級期中考時就榮獲進步獎,現在德、智、體、群四育平均發展,奕甫立志,明年高中聯考,考上一間公立高中,然後半工半讀,好讓姑姑、姑丈減輕負擔,更期待將來有所表現,孝順姑姑、姑丈,也把老師、同學的愛回饋社會─去幫助需要幫助的人。尤其,陳奕甫同學,在鷺江國中恩師林嬿甄老師陪伴下,走出自卑自怨的歲月,化對父母的恨為愛,在愛中學習感恩,在感恩中學習付出,不愧為「鷺江勇士」。 
  陳奕甫,男,1992年出生於台北縣,自幼罹患小兒麻痺的父母就離異,尤其國一開始,就習慣性的遲到、缺席,甚至逃學、逃家,到了國二突然中輟失去音訊,幸賴鷺江國中校長秦秀蘭、導師林嬿甄透過各種管道千里尋生,用愛感動奕甫復學,用愛課後補救教學,讓奕甫各方面表現都漸有起色,國二即榮獲進步獎,國 三擔任副班長,找回了自信,找到了方向,突破種種困境,活出生命的尊嚴,活出生命的希望。