周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2006年希望獎章得主> 新埔之星─陳建智
新埔之星─陳建智(Chen Chien-Chih)
【曾經沒有自己‧現在有了理想】

  台北縣立新埔國中陳建智,因中輟復學不計其數,國中三年他唸了五年。今年他上了國三,是他最驕傲的一件事。建智自幼父母離異,父親無業經常不見人影,由祖父母照顧長大,祖父手腳不方便,全家只靠奶奶在桃園做清潔工作微薄薪資養家,奶奶沒回家的日子,祖孫三人不時以泡麵果腹。自國小起,建智即與小他2歲的 弟弟遊盪街頭、網咖、公園……,惟獨不進學校上學,是學校最頭疼的人物。
  最後在國中中輟一年半,幸經用愛辦校的陳淑賢校長帶領主任鍾淑芬、朱老師等愛的老師群不離不棄,多顧茅廬,持續追蹤輔導,才發現建智中輟最大原因就是要照顧同樣流落街頭的弟弟,手足情深,保護弟弟不受欺負。
  因此,新埔國中愛的老師群對症下藥,同時輔導建智兄弟復學,加上發揮建智領導的長才,擔任童軍社團連隊長,指揮訓練球隊,讓他找回自尊,找到自信,酷酷的外表下潛藏一份熾熱上進的心,還立志考取好的高職,往餐飲或汽車修護的方向前進,當然,建智有能力之後,也懂得飲水思源─去幫助需要幫助的人,建智「曾經沒有過自己,但現在不是了。」,不愧為「新埔之星」。 
  陳建智,男,1989年出生於台北縣,一個表面凡事不在乎的大男孩,終於長大了,他雖然沒有顯赫的事蹟,卻有不放棄的毅力;他雖然在課業上差強人意,卻在操場上生龍活虎,多次獲獎屢創佳績;他雖然表面上不在乎,卻在內心潛藏熾熱上進的心;他雖然曾經沒有過自己,卻在現在找到了未來的夢與道路。如果您身 邊也有像建智一樣的孩子,別忘了助他一臂之力,今天我們為孩子多盡一份心力,明天孩子為社會多盡一份心力。