周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2006年希望獎章得主> 故事天使─張慧慈
故事天使─張慧慈(Chang Hui-Tzu)
【揮別絕望‧說出希望】

  屏東縣鹽埔鄉新圍國小張慧慈,在親生父母遺棄下,從小就在欠缺溫暖與絕望中成長,再加上同學對她排擠、疏遠,把她推向逃學、逃家之途,幸經導師朱芳謀以 及校長林味所組成愛老師團隊,主動關心,一棒接一棒追蹤輔導,每週三、五放學後,留下來再進行二節課的補救教學,讓慧慈從烏鴉變鳳凰,榮獲屏東縣閩南語演 說組第三名、校內語文競賽第二名、故事小天使競賽特優等,讓全校同學刮目相看、一鳴驚人,人際關係喜歡數據從「0」升為「4」,人際關係討厭數據從 「13」降到「5」,一升一降,讓慧慈找到尊嚴、找到自信。
  由是,教育愛讓慧慈從烏鴉變鳳凰的故事,也讓屏東縣新圍國小從毛毛蟲變蝴蝶,榮獲教育部輔導中輟生有功學校團隊。尤其,張慧慈已從被父母遺棄的陰霾中走出,揮別絕望,迎向陽光,說出希望,不愧為「故事天使」。 
  張慧慈,女,1995年出生於屏東,從小就慘遭親生父母遺棄,難免自暴自棄,幸經恩師朱芳謀及新圍國小林味校長親率愛老師團隊,對症下藥,接棒輔導,從補救教學中趕上學習進度,從推薦競賽中找回尊嚴,從競賽獲獎中找到自信。慧慈已知恩感恩,立志將來擔任護理師,去幫助生病的人。如果您身邊有像慧慈這樣的孩子,請不要放棄他們,請伸出愛的雙手擁抱他們,助他們一臂之力,只要多提供一點機會,他們就有希望。