周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2006年希望獎章得主> 水上天使─謝慧如
水上天使─謝慧如(Hsieh Hui-Ju)
【昨日光頭少女‧今日美髮高手】

  嘉義縣立水上國中二年級學生謝慧如,從小父母離異,為了生活,隨母到雲林、嘉義、台南、高雄、屏東等奔波居無定所,因而中輟流落街頭,母親又擔心慧如結交男友受騙,強逼慧如理成光頭不讓慧如出門,卻意外成為各媒體報導焦點,幸經社工挺身而出,為她安置寄養家庭,後由水上國中輔導老師莊佳樺老師接手,用愛陪慧如走一段,慢慢帶她返回校園,慢慢營造同學們對慧如的關懷,讓慧如重拾上學的勇氣,也讓慧如課餘到髮廊工讀,早早學一技之長。
  當時,風動一時理光頭的報導,卻讓慧如對美髮工作產生興趣,她立志成為頂尖的美髮設計師。尤其,謝慧如,以美髮工作親近老師、以美髮工作親近同學,讓 水上國中師生,每個人都有美美的頭髮,悅己悅人,揮別羞卻,走出自卑,擁抱希望,不愧為「水上天使」。 
  謝慧如,女,1992年出生於嘉義,從小父母離異,她隨母親有一餐沒一餐到處奔波,仍無半句怨言,加上愛女心切的母親,卻因管教不當強理慧如光頭、限制出門,經媒體大幅報導,被安置寄養家庭,連一點點的母愛也失去了,難怪中輟自卑,幸經恩師引導,也為自立自強,課餘在美髮店工讀,從美髮工作中找到了自信,從自信中找到復學的道路,在復學的道路上有了同學的關懷,有了老師的鼓勵,有了一技之長的希望。人生的道路有風有雨,生命的際遇都不相同。如果您身邊有像慧如一樣不愛讀書的孩子,千萬別忘了帶他們到處走走、到處看看、到處試試,只要一點點的鼓勵,社會就會少一位中輟生、多一位頂尖專家,將來慧如一定會 成為美髮頂尖專家,大家一起為謝慧如等為前程搏鬥的孩子加油!