周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2006年希望獎章得主> 花中菁英─李鴻達
花中菁英─李鴻達(Li Hung-Ta)
【志工菁英‧立志行醫】

  國立花蓮高中一年級學生李鴻達,從小父母離異,父親因吸毒而入獄,與罹患帕金森氏症的爺爺相依為命,因爺爺行動不便,每週三次陪爺爺就醫,到了國小六年級,因爺爺病危住院,即接替爺爺賴以維生的資源回收工作,為自立更生,一中輟就有五年之久。
  但鴻達並未放棄念書的希望,如果回收到書,即視如珍寶留在身邊研讀,其中,幸經中華國小黃主任、導師林清雄協助復學以及補救教學,鴻達17歲才從中華國小畢業,接著花崗國中校長張居聰、輔導室危主任、導師劉立軍等愛老師團隊,接力陪鴻達走一段,讓鴻達摔開同學的閒言閒語,且時時提醒自己:「學校是實現 夢想的開始,到學校就是學習讀書和做人,不必在乎別人有色的眼光、輕視的話語。」果然,鴻達各方面表現突飛猛進,每次考試總是名列前矛,也成為各種比賽的常勝軍,又以第一志願考上國立花蓮高中,立志成為一位愛醫生。
  課餘,自動自發奔走於老人院、孤兒院、醫院等,陪獨居老人聊天、量血壓,為孤兒、病童說故事,學習好多學校教不到的功課。由是,李鴻達,懂得挑戰自我,懂得感恩惜福,懂得自己雖苦別人比他更苦,懂得珍惜現有,懂得立志成為愛醫師去救苦救難,懂得及時回饋自助助人。 
  李鴻達,1986年出生於花蓮,從小雖與罹患帕金森氏症的爺爺相依為命,仍從事賴以維生的資源回收工作中,把回收的書視為珍寶,自我研讀,以彌補國小 六年級時開始一連續5年中輟的歲月,幸經中華國小、花崗國中一老師伸出援手,很快讓鴻達步入正軌、品學兼優、名列前矛,於2006年以第一志願考上國立花蓮高中。最難能可貴的是,鴻達從小看到罹患重症的爺爺常受到許多志工的探訪協助,因而興起助人的念頭,從國小、國中到高中,即利用課餘,隨著慈濟師姑們一起整理環境、協助行動不便的老人家,後來主動加入環保促進會,參與淨灘、捐血活動,也參加志願服務協會,擔任資源回收站站長,負責人員調度、安排時間,將可用物資轉送孤兒院或低收入戶,同時身兼社區關懷小組長,還幫忙照護獨居老人,為他們量血壓、體溫、整理環境等工作,因為他在服務中發現快樂的泉源和希望。