周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2006年希望獎章得主> 輔育勇士─吳承翰
輔育勇士─吳承翰(Wu Cheng-Han)
【痛改前非‧努力向學】

  和春技術學院五專部應用外語系學生吳承翰,每當在傾盆大雨的日子裡,承翰就陷入憂鬱的情愫中,腦海不爭氣的不斷重播他媽媽─將他遺棄在台中父親家的影像,從此,展開居無定所的浪子生涯。但承翰見到父親的機會也不多,只有將他從一個親友家裡,再託給另一個家庭,輾轉了九個不同的照顧家庭,同時轉了九所學校,當然適應不了各種不同的管教方式,讓孤獨、淚水、飢餓、恐懼、痛苦充斥著每一天。
  緊接著父親鋃鐺入獄,更讓承翰頓失生活依靠,成為沒有雙親的孤兒。在走投無路下,承翰加入了刀光劍影的黑社會,成為黑道大哥的大護法,也是為大哥頂罪的犧牲者,因此,承翰被判決進入輔育院接受矯治。但天無絕人之路,承翰在輔導員的鼓勵與肯定之下,又在莊金滿老師視如己出的呵護、監護、觀護,總算感動承翰,讓承翰痛改前非,努力向學。尤其,承翰成為輔育院有史以來最好的學生,第一位考上國立高中就讀,加上莊金滿貴人老師無時無刻的提攜,現在已是和春技術 學院的模範生,不愧為「輔育勇士」。 
  吳承翰,男,1985年出生於台中,因遭母親遺棄,父親又鋃鐺入獄,成為自卑自怨的孤兒,其中輾轉九個託顧家庭、九個國小、國中,又流落街頭,加入幫派,誤入黑社會,被判入輔育院矯治,幸經輔育院莊金滿老師等全力用愛引導,用愛陪伴,讓承翰痛改前非、努力向學,成為輔育院頂標學生,第一位考上國立高中,第一位榮獲和春技術學院書卷獎。