周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2006年希望獎章得主> 乘風英雄─曾瑞文
乘風英雄─曾瑞文(Tseng Jui-Wen)
【昨日街頭少男‧今日乘風英雄】

  德霖技術學院國際企業系學生曾瑞文,從小即缺少父愛,與單親的媽媽陳秀足相依為命,就讀國中期間,由自卑而叛逆,正是大家眼中的街頭少男,翹家、逃學, 每天除了扁人,就是被扁;每天除了逛街,還是逛街,甚至覺得學校是很恐怖的地方,避之唯恐不及。幸經乘風少年學園伸出愛與友誼的手,協助他完成國中、高職 學業,雖半工半讀,仍以第一名畢業台北市私立協和工商資料處理科,隨即考上中華技術學院二專國際貿易系,也以第一名畢業後,更以插大第二名考上德霖技術學院夜間部國際企業系三年級。 
  於2004年以83分通過WORD丙級檢定證照,他堅信將來以最優異的成績畢業後,立志參加高普考,做一位堂堂正正的公務員。最難能可貴的,瑞文雖然 白天打工,晚上還有讀大學夜間部,卻知恩感恩,常常利用假日回乘風少年學園當義工,並現身說法,成為乘風少年學園的輔導長。尤其,曾瑞文同學,揮別昨日街 頭少男,走出單親的陰影;及時回頭,發憤圖強;及時回饋,知恩感恩,不愧為「乘風英雄」。 
  曾瑞文,男,1985年出生於台北市,因出身單親家庭,一直缺少父愛,加上到了國中叛逆期,視學校為恐怖的地方,不願越雷池一步,幸經乘風學園社工吳敏惠等助一臂之力,把他拉回正常的軌道,他也不負眾望,復學後以第一名完成國中、高職、二專學業,現在除了半工半讀德霖技術學院夜間部國際企業系三年級,還是乘風學園中輟生義工輔導長,他立志考上高普考,做一位堂堂正正的公務員,永遠以行動回饋那些需要幫助的人。