周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2006年希望獎章得主> 資訊高手─吳柏凱
資訊高手─吳柏凱(Wu Po-Kai)
【只要努力‧就有希望】

  桃園縣私立成功工商資訊科學生吳柏凱,因父親服刑,母親改嫁,國小六年級就過著有一餐沒一餐的流浪生活。上了國中,交友不慎,加入幫派,抽煙、喝酒、偷竊、打撞球、沉迷網咖、徘徊電動場等樣樣都來,加上愛面子─一直錯誤認知跟朋友出去沒錢花很丟臉,有一次在偷機車時失風成為觀護少年,幸經基督教更生團契 伸出援手,經三年多安置輔導,總算步入正軌,各項成績表現亮眼,93年榮獲桃園全縣中英打比賽第三名、現為成功工商資訊科全班第一名,已考取工業電子、網頁設計、電腦硬體、專修等三張丙級技術士執照,將更上一層樓考取乙級電腦硬體裝修執照,立志保送國立科技大學,將來學成之後,奉獻所學,為沉淪的青少年拉一把,只要努力,就有希望。尤其,吳柏凱同學,痛改前非,半工半讀,努力向學,品學兼優,還及時回饋,課餘成為少年之家最叫座的資訊小老師,也是維修電腦 的小專家,不愧為「資訊高手」。 
  吳柏凱,男,1988年出生於台中,目前是成功工商資訊科三年級最受師生愛護的學生,他逢人就引用聖經說:「舊事已過,凡事都變成新的了。」不管未來如何,他堅信他已不是從前逃學混幫派的他,他已經全然更新。如果有人問他:「恨不恨爸媽?」,他也會有話直說:「不會吧!我反而感謝遺棄我的爸媽,讓我早早學習獨立、認識生命價值真諦,讓我的生活和別人不一樣。」最難能可貴的,柏凱把一切都往前看,不要重蹈覆轍,爸爸媽媽未做對做好的地方,就由他來幫他們做對做好,誠邀各界來為柏凱等知恩感恩報恩的中輟生加油打氣。