周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2005年希望獎章得主> 更生天才─陳哲墨
更生天才─陳哲墨(Chen Zhe-Mo)
【揮別受虐陰霾‧展現天才更生】

  花蓮縣光復鄉縣立光復國中學生陳哲墨,過目不忘,智力極高,因受不了爸媽長期打罵,國小六年級時開始逃家逃學,流落街頭,有一餐沒一餐,後因餓過了頭而偷竊,被抓收容於少年觀護所,幸經基督教更生團契總幹事黃明鎮認養,帶回少年希望學園全力輔導,漸漸揮別受虐陰霾,展現天才更生。尤其,陳哲墨同學,走出 自怨自艾的歲月,化對父母的恨為愛,在愛中學習感恩,在感恩中學習付出,聰明絕頂,學校成績始終名列前矛,立志圓夢:「第一位中輟生變成大學生,大學生變成留學生,留學生回來教學生」,不愧為「更生天才」。 
  陳哲墨,男,1991年出生於台北市,自幼受父母傷害極深,但沒有被打倒。其間,他因受不了父母長期打罵而逃家逃學,成為台北少年觀護所的常客,幸經有監獄天使美譽的黃明鎮牧師認養,全心全力輔導,無私無我幫助,總算化解哲墨對父母的恨,同時讓他擔任少年希望學園的小老師,去幫助那些弱勢的同學複習功課,大家一起在愛中學習成長,學習感恩,及時回饋。他不但重新點亮了天才之光,而且也點亮了中輟困頓者的希望。