首頁 > 讓愛起飛> 送愛歐洲> 送愛歐洲2004年
送愛歐洲2004年
日期:2004年6月6日~7月8日

    周大觀文教基金會副董事長兼總執行長趙翠慧、愛媽媽義工團一行28人,應佛光山歐洲道場、德國血癌協會的邀請,於2004年6月6日至7月8日,前往德 國、比利時、法國、西班牙、葡萄牙、英國、奧地利、瑞士、荷蘭等國巡迴演講,分享台灣瀕死經驗以及永續推動「全球熱愛生命運動的展望」,引起歐洲非政府組 織極大的支持與肯定,分別與德國血癌協會等九個國家的非政府組織簽署成為姐妹會,擴大交流、愛無國界。
    趙翠慧因罹患癌症,曾有瀕臨死亡的經驗,也因此讓她坦然面對自己的生命,更讓她領悟,愛與慈悲是引領生命成長的最大力量,她認為:「活著真好,因為可以助人也可以愛人」。 
    趙翠慧從國立臺灣師範大學國文系畢業,1985年移居加拿大後,曾經擔任加拿大溫哥華中文學校校長,並創辦慧文中文學校及慧仁教育中心,熱心推動僑 教。現在她常常透過到各校演獎,用生命做見證,與大家分享她的瀕死經驗及重回人間的體悟,也藉此推動生命教育。 
    趙翠慧表示,經過瀕臨死亡的經驗後,她發現自己更熱愛生命,也懂得尊重別人的生命,熱於幫助別人,同時有著強烈的求知慾,隨時都願意去閱讀、思考。她認為,大家應該把每一天當做最後一天來過,隨時把要做的事做完。 
    趙翠慧說,事實上,死亡並不恐怖,而是充滿溫馨祥和的,就像菜根譚中談到的「面臨死亡時,有如遊子還鄉的歡喜,有如落葉歸根的自然,有如囚犯釋放的自由,有如空山明月的寧靜。」 
    趙翠慧強調,人生的際遇是無常的,生病、失業都是無常的現象,許多人因碰到危機而憂心忡忡,但卻不知危機正是危險和機會的組合,如果能夠抓住機會,就 能渡過危險,失去機會就須面對危險。她認為,生命中最重要的事,就是要懂得知恩、感恩、報恩、知福、惜福、祝福,時時刻刻關懷別人,帶給人間歡樂。