首頁 > 讓愛起飛> 送愛中國大陸> 送愛上海、蘇州、南京、杭州2007年
送愛上海、蘇州、南京、杭州2007年
日期:2007年8月22日-9月2日

    周大觀文教基金會為匯聚海峽兩岸同胞的愛,為所有癌童、重症病童加油打氣,特別由周大觀基金會創辦人周進華、董事長郭盈蘭、小星星義工團團長周上觀、副 團長周天觀一行四人,舉辦「臺灣愛、兩岸情—周大觀文教基金會送愛到大陸關懷上海、蘇州、南京、杭州癌童系列公益活動」。為大陸癌童表演薩克斯風、小提 琴、陶笛等,並送禮物給大陸癌童,以最大人道關懷,希望兩岸同胞一起關懷最弱勢的癌童。
    8月29日,周大觀文教基金會創辦人周進華、郭盈蘭一家到南京兒童醫院,看望在這裡醫治的身患白血病、腫瘤的孩子及其家長。訪問團帶來了周大觀生前寫下的詩集《我還有一隻腳》,出版所得經費全部用於救助重病兒童。 
在南京兒童醫院裏,周進華夫妻給孩子們送上象徵吉祥如意的鍍金書籤,寄託著希望他們康復後能夠讀書學習的美好願望,他們同患病兒童的家長分享照顧孩子的 經驗,安慰他們,並且留下自己的聯繫方式,表示願意在任何時候傾聽和幫助家長們的困難。周進華夫妻的孩子周氏小兄弟和小朋友們聊天,用陶笛和薩克斯風為他 們演奏動畫片裏的歌曲。
    郭盈蘭說,十年來,已經記不清楚去過多少醫院,看過多少身患重病的孩子,每次看到他們都會想起失去的兒子,仿佛又一次在傷口上撒了一遍鹽。但是之所以 堅持這樣做,是因為想把大觀生前的樂觀、勇敢傳播給更多的孩子,在物質和精神雙方面幫助更多的孩子存活下來,也因為曾經體會過家長們那種無助的心情,所以 想要給予安慰。  在南京市兒童醫院的癌症住院病房,周上觀用薩克斯風為患白血病的孩子們吹奏著大家喜歡的兒歌。周上觀的哥哥周大觀在十年前因患軟組織肉瘤橫紋肌癌不幸十 歲便離開了人世。當年,勇敢的大觀面對病痛想到的是更多與他同病相連的癌童們,他在患病期間寫下了一首首勵志詩篇,希望父母能將這些詩編成一本《我還有一 隻腳》,將詩集義賣所得成立周大觀文教基金會,資助那些家境貧寒又不幸患絕症的癌童們。
    周大觀的父親,也就是基金會創辦人周進華先生說,在基金會成立的十年中,《我還有一隻腳》已經在世界上17個國家出版,僅在台灣就用義賣詩集所得版稅 3600萬台幣資助了23,000多名癌童。在南韓,基金會利用漢城大學附屬醫院向他們捐助的一塊土地建起了一所「大觀愛童之家」,兩年的時間裏共幫助了 1850名癌童及其家屬。同時基金會還利用善款幫助過不少癌童圓夢:去迪斯尼看米老鼠、辦音樂會、出書等。
在病房裏,周大觀的父母不斷地鼓勵著那些守護在孩子身邊的家長們。大觀的母親說:「每次在病房看望那些與我們命運相似的家長們,都會很不捨。他們其實和 孩子們一樣脆弱,很多癌童家長們都還沒有很好的經濟基礎,面對這種疾病,他們內心很惶恐,不知道應該如何應對。我們只能不停地鼓勵他們要堅強,把我們當時 的經歷告訴他們,然後留下我們的聯繫方式,希望他們有任何問題都可以找我們求助。」
    周大觀的另一個弟弟9歲的周天觀在用陶笛吹完一曲台灣民謠後,握著一位患淋巴癌名叫谷慧龍的小朋友說:「希望你能夠快快好起來,早日來台灣玩。」
「我們是抗癌合唱團!醫師叔叔指揮,護士阿姨伴奏,爸爸、媽媽、弟弟和我,合唱一首生命催眠曲,澳洲無尾熊睡著了,台灣獼猴更睡著了,相信癌症惡魔也會睡著。」周大觀留下來的詩句支持著每一位病童和家屬們,鼓勵著他們勇敢地面對病魔。