首頁 > 新聞報導> 2005年> 惠明多重障礙生 12歲一‘彈’驚人 能奏十多種樂器
惠明多重障礙生 12歲一‘彈’驚人 能奏十多種樂器 
呂文貴 又盲又傻卻是音樂小巨人
 
      2005年12月30日 民生報/CR4版/城鄉采微【記者:施豐坤/台中報導】
      22歲的惠明盲童育幼院院生呂文貴,是全盲合併重度智障的多重障礙者,至今連「4+5=?」、「12、18那個數字大?」都不知道,不過,他卻可以演奏十多種樂器,「惠明」前校長陳麗玉形容呂文貴是「音樂世界裡的小巨人」。
      陳麗玉說,呂文貴是屏東山地門鄉的原住民,7歲才被送到「惠明」,在此之前,阿貴連話都不會講,生活起居都要靠人照顧。 
      來到「惠明」後,阿貴雖然慢慢學會打理生活的各項技巧,不過在工作人員眼裡,他跟一般的院生沒有什麼不同。12歲那一年,阿貴偶然摸到電子琴,這是他 第一次接觸到電子琴,沒想到他竟然可以很流暢的彈奏出音樂,彈奏的樂曲正是他平常在院裡經常聽到的詩歌。 
      阿貴當時的表現,一點都不智障,甚至還很天才,在場的工作人員無不大吃一驚,阿貴也從此展開他在音樂世界裡的驚異奇航。 
      阿貴說,自己就是不斷的反覆聽同一首曲子,通常幾次以後就能將旋律烙印在腦子裡,至於為何可以很自然的演奏樂器,阿貴自己也不知所以然。 
      陳麗玉說,阿貴現在已會電子琴、鋼琴、吉他、長笛、鐵琴、小提琴等十多種樂器,比專業的音樂老師會的樂器還多。中興大學跨年晚會邀請阿貴登臺演出,為 「惠明」院生募款,阿貴非常高興自己過完年就是23歲了,不過問他:「如果再過一年,是多少歲?」阿貴又語塞了……。
      資料來源:聯合新聞網