首頁 > 新聞報導> 2005年> 玻璃娃娃領獎 掌聲不停
玻璃娃娃領獎 掌聲不停
445優良學生受獎 張祈茗笑容面對「不完美的人生」 其他特殊生 都為自己訂下目標
 
      2005年12月27日 聯合報/C1版/北市‧文教【記者:李玉梅/臺北報導】
      臺北市94學年度第一學期優良學生表揚大會,福安國中的「玻璃娃娃」張祈茗,由媽媽推輪椅上臺領獎,市長馬英九蹲下來與她合影並簽名,她說:「這是我第二次從馬市長手上領獎,我好開心!」觀眾感受到她不向命運低頭的生命力。 
      昨天共有135所學校、445名優良學生受獎,多位特殊學生上臺時,特別令台下的觀眾感動。 
      福安國中二年級的張祈茗,小小的身材坐在輪椅上,領獎時很多人在台下拍紅了手掌,從國小一年級就「陪讀」的媽媽,8年來風雨無阻,換得個性開朗、樂觀的女兒,問媽媽辛苦嗎?張媽媽回答「說不辛苦是騙人,但我覺得很驕傲」。 
      張祈茗的聲音有如「娃娃」般輕柔,目前還是學校的「感恩小天使」,利用午休時間擔任DJ,她笑說「點播率最高的是老鼠愛大米」,她很慶倖可以把快樂帶 給別人;她最大的特色,就是無時無刻都帶著一張笑臉,而且有她的地方就有笑聲,她說「大家都對我很好,我希望以笑容來回報他們!」 
      這次的優良學生校內選舉,每名學生有兩票,她拿下九成的得票率,可看出她的人緣極佳,她以樂觀的態度、笑容面對「不完美的人生」,喜歡畫畫的她,希望以後能當個插畫家。
      文山特教國中部周哲毅是多重障礙生,在師長眼中,他心思細膩,溫和有禮,看到同學的身障比他嚴重,都會主動幫忙,常會提醒老師和同學應該要做的事。 
啟聰學校高職部三年級的黃進發,他和雙胞胎弟弟都有聽覺障礙,兩人對魔術表演都有興趣及天分,學校也協助收集資料及相關影帶,經常在校內活動中,請他 們「秀」魔術;由於手法靈巧,連老師都找不出破綻。他希望利用魔術,搭起他和大眾溝通的橋樑,他和弟弟都努力準備四年技術學院的考試。 
      啟聰學校國中部三年級的傅千益,入學即參加北聰田徑隊,更在今年的北市身障會,奪得田徑400M銅牌的佳績,他不間斷的早晚練習,他用手語比著「2009聽障奧運會是我的目標」。 
      啟明學校國中部三年級的陳佑瑋,一年多前因視神經萎縮,視力急速退化,僅剩些微光覺;他從看得到繽紛的世界到一片黑暗,失明後學習適應上比一般人辛 苦,老師鼓勵他調適心情、不放棄學習,希望他在短時間內能學會點字、定向行動,他決定為自己開創新的人生。
      資料來源:聯合新聞網