首頁 > 新聞報導> 2005年> 苗栗廖茂陞雙腳萎縮竹編功力深厚
苗栗廖茂陞雙腳萎縮竹編功力深厚 
      2005年12月27日 民生報/CR2版/桃竹苗新聞【記者:劉榮春/苗栗報導】
      苗栗縣公館鄉大坑村山區75歲獨居老人廖茂陞,在12歲時生病發燒未癒,雙腳日漸萎縮,從此靠雙手撐地爬行。 
      廖茂陞從小觀察父親用竹子編織各式用品,無師自通,在家人幫忙下,巧手編織各式家用品與農具,累積了一甲子的竹編功力,作品手工精美俐落,不少收藏 家、民俗藝品店老闆上山購買,也有年輕人上山請益,廖茂陞都不吝傳授指導。 
      高功能性自閉,擁有書法、國畫造詣的周于翔,曾獲周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章,目前就讀育達商業技術學院應用中文系。 
      周于翔5歲時被發現有高功能自閉症,7歲被發現有繪畫天份,10歲開始辦畫展,11歲接觸國畫水墨與書法,從此全心投入,周於翔的隸書佛經作品,深受各方讚揚,開過十餘次書畫展,也積極參與公益活動代言,相當活躍。 
      罹患小兒麻痺症的三義木雕師黃明鐘,國中畢業後當木雕學徒,憑著自己的努力,堅持創作之路,曾獲國家文化基金會連續補助,屢次在木雕比賽獲獎,擁有美滿家庭。 
      車禍脊椎受傷離開警界的三義鄉青年李建君,在漫長療養復建過程,學會摺四色牌組合成立體造型的功夫,作品精美,讓人愛不釋手,目前作品固定在三義西湖渡假村休息站展出。
      資料來源:聯合資料庫