首頁 > 新聞報導> 2005年> 藤田梓募款為音樂教育紮根
藤田梓募款為音樂教育紮根   
      2005年12月16日 自由時報【記者:趙靜瑜/臺北報導】
      「感謝感謝,再感謝,謝謝臺灣許多基金會的幫助,讓我可以像神經病一樣,不畏困難持續為臺灣音樂教育努力。」中華蕭邦音樂基金為慶祝基金會成立二十週 年,昨晚在圓山飯店十二樓宴會廳舉辦第六忝邦之夜燭光慈善藝術饗宴,也為明年的二○○六少年蕭邦鋼琴大賽以及國際蕭邦臺灣區鋼琴大賽募款,鋼琴家藤田梓女 士演奏多首蕭邦名曲,並義賣親繪畫作,現場席開四十桌,座無虛席。 
      自由時報董事長吳阿明以貴賓身分上臺致詞時表示,他現在八十三歲,身體非常健康,「認識藤田梓女士之後,聽她演奏的音樂和她的聲音,看她的人,就會越 來越年輕。」他也希望在場人士都可以多與音樂接觸,就可以保持心靈健康,每個人都活到一百二十歲。 
      貴賓代表教育部次長范巽綠表示,她代表教育部非常感謝鋼琴家藤田梓女士在臺灣所付出的努力,藤田梓在臺灣二十年已經舉辦過六百多場音樂會,五次國內鋼 琴大賽以及四次國際鋼琴大賽,為音樂教育紮根而努力。昨天在現場,藤田梓提供自己珍藏的親繪畫作義賣,這些畫作原本要傳家之用,但決定捐出來義賣,所得回 饋基金會。基金會也出版了「星星王子─一個永恆青春的回憶」一書,追憶自己已經過世的先生鄧昌國。 
      藤田梓表示,她是完美主義者,為了達成音樂的願望,她會一直努力,她也希望像伯恩斯坦或小澤征爾那樣的音樂家,可以將音樂用深入淺出的方式帶給學生與大眾。 
      昨天現場除了藤田梓演奏多首蕭邦名曲之外,也邀請包括聲樂四重唱、日本傳統舞蹈以及佛朗明哥舞蹈演出,這些都是基金會會員的才藝表演,藤田梓表示落實藝術生活化,才會讓社會變得更美更和諧。
      資料來源:自由時報