首頁 > 新聞報導> 2005年> 書發勇者奮鬥史有笑有淚
書發勇者奮鬥史有笑有淚  
      2005年12月16日 中國時報/北縣新聞/C2版【記者:唐榮麗/北縣報導】
      臺北縣政府為傑出青少年出版「擁夢飛翔2─十位北縣勇者的奮鬥軌跡」,入選10人中有的在運動、舞蹈領域相當專精,有的以孝道、關懷取勝,各有動人故事,十五日的新書發表會因而有笑有淚,代理縣長林錫耀聽到動人處也不免掉淚。
      教育局表示,「擁夢飛翔2─十位北縣勇者的奮鬥軌跡」一書,是「擁夢飛翔」勇者傑出青少年專書系列,去年專書出版後獲各界極大迴響,因此縣府今年更積 極促成這本書的完成,讓周遭感人的故事,透過閱讀,引發更多的共鳴與感動。
      這次入選進入「擁夢飛翔2─十位北縣勇者的奮鬥軌跡」的10人,包括5位總統教育獎得主陳映彤、林秉穎、陳芯瑤、簡劭娟、汪慧珊;另5位傑出表現優異學生是薛主翔、彭思維、詹詠然、楊佩蓉、吳珈慶。書中主角都有著艱辛卻精采的人生,共同點是勇於追求夢想。
      一出生就與死神拔河的陳芯瑤,雖只有1個眼睛,她卻能克服病魔,繪出彩色人生;因重大車禍一度想放棄生命的汪慧珊,在母愛支持下,克服身體殘障的不 便,繼續充實自我;年僅10歲的薛主翔則是全家人的眼睛,耐心照料全盲的父母、年幼妹妹,並立志要當全家人的照相機,把所見所聞轉述給家人。
      看到年紀輕輕的孩子這麼懂事、上進,甚至遭遇嚴峻考驗也不屈不撓,新書發表會場充滿溫馨與熱力,有笑聲也有淚水,林錫耀再度紅了眼眶,趕忙拭去淚水。
      縣府表示,這本青少年勵志專書共印製9千本,除分贈國中全部、國小高年級每班各一冊,各校圖書館也各典藏兩冊,期營造書香文化、培養學子關懷良善的心。
      資料來源:中時新聞資料庫