首頁 > 新聞報導> 2005年> 趁他還在世 先向他告別 生前追思 王滿堂愛淚交織
趁他還在世 先向他告別 生前追思 王滿堂愛淚交織
      2005年12月16日 中國時報/社會脈動/A7版【記者:王超群/臺北報導】
      一場生前告別式,讓癌末病人王滿堂及家人滿懷感動、熱淚盈眶。周大觀文教基金會昨日指出,為促成珍愛生命的創會宗旨得以發揚,將發起「用愛告別中心」鼓勵有需求者生前辦告別式,讓親朋好友向當事人生前就表達感情和懷念。王滿堂生前告別式是首場,也是起點。
      五十五歲的王滿堂是鼻咽癌末期,他身為醫專教授,致力推動《驗光配鏡師法》立法。他表示,六年來他著作《臨床驗光學》等十一本書,一面宣揚理念,同時 抗癌。他認為,全台有八百萬眼鏡族,但沒有一章法律是規範驗光配鏡的專業,國人視力健康沒有得到應有重視,是他臨終前最放心不下的遺憾。
      周大觀基金會創辦人周進華有感於王滿堂的執著,也認為他為理想表露的堅毅生命力,足以彰顯基金會宗旨,透過發起生前告別式,鼓勵臨終者生前就可以聽到珍愛自己的人表達的愛與追思。
      國統集團董事長陳振豐、景觀藝術家朱魯青、立法委員雷倩等人昨日都出現在王滿堂生前告別式會場,朱魯青並以一尊雕塑刻畫勾勒出生命的無常與大愛。
基金會曾發動志工一萬多人次訪查,發現全國現有五一六二家眼鏡公司、三萬三千多位無驗光師、配鏡師證照從業人員,因遲未立法,加上惡性競爭,每年有一六九億元營收的准醫療行為,成為無政府狀態。
      王滿堂是此領域教師,抗癌六年如一日,每天挑燈夜戰,完成《臨床驗光學》等十一冊照顧靈魂之窗的專書,是國內視光教育界的先驅。
      周大觀基金會希望藉王滿堂生前告別式寫下臺灣殯葬觀念的新頁,未來只要有意願在生前舉辦告別式,讓當事人可以親聆各方對他懷念與追思的有需求物件,都可以逕向基金會「用愛告別中心」洽詢。
      資料來源:中時新聞資料庫