首頁 > 新聞報導> 2005年> 大學生攜妹求學的事跡引起強烈關注
大學生攜妹求學的事跡引起強烈關注  
      2005年12月13日 瀟湘晨報【記者:賀霞/湖南報導】
      雖然家庭屢遭變故,但12年如一日,克服常人難以想像的困難,堅持撫養一名被遺棄小女孩的湖南懷化在校大學生洪戰輝,近期因勞累導致10多天前才動過手術的左眼幾近失明。12日晚上,洪戰輝在輔導老師和醫生的陪同下緊急趕到長沙治療眼疾。
      11日中午時分,記者見到了洪戰輝。洪戰輝的左眼在讀高中時受過傷,之後一直有多項眼疾。今年11月27日剛在長沙一家眼科醫院做完白內障手術,視力 已經恢復到了0.2,醫生囑咐他一定注意休息,按時用藥,不能劇烈運動,不能吹風等。
      11日下午在懷化當地一家醫院檢查時,洪戰輝的眼睛已發炎症,且視力退到了0.1。
      10多天前為洪戰輝做過白內障手術的長沙愛爾眼科醫院主治醫生王叢香正在懷化出差。11日晚10點左右,王醫生為洪戰輝做完簡單的檢查後說,洪戰輝左 眼情況比較嚴重。12日早晨,洪戰輝左眼的病情進一步惡化,還連續兩次嘔吐。鑒於這一情況,懷化市和懷化學院緊急磋商決定,12日下午讓洪戰輝坐火車赴長 沙治療。
      儘管因眼疾復發不便接受媒體採訪,但社會各界對洪戰輝十分關注。洪戰輝──這個時下互聯網上最吸引人的名字正在感動著無數認識和不認識他的普通人。
洪戰輝的事跡經媒體報導後,更引起了無數人的強烈共鳴。長沙市民曹曉鳳說,作為一個來自農村的大學生,洪戰輝的行為不僅僅是有一顆善良的心就能夠做到 的,還需要有毅力,一顆無私的愛心。“面對洪戰輝,我覺得大家都要好好反省一下。”
      湖南省兒童醫院幹部李奇在讀過洪戰輝的故事後對記者說,“廉者不食嗟來之食。現在像洪戰輝這樣有骨氣的年輕人太少了。他的那種透徹的淳樸足可以讓貪婪 的人們醒悟,更多的是感動,心靈深處的觸動。我覺得應該把洪戰輝內心的真實感受和感想深挖出來,給大學生做個讀本。”
      在洪戰輝的故鄉河南省西華縣洪莊村,看著洪戰輝長大的醫生孫留莊告訴記者,洪戰輝小時候,父親的病情時好時壞,有時晚上犯病睡不著覺,嚴重時甚至拿著 斧子到處亂砍,半個村子都不得安生。這時候,洪戰輝就會到診所來取鎮靜劑,耐心地哄他父親吃藥,守著他不讓亂跑。“在這個年紀,其他孩子正是調皮搗蛋的時 候,可是他卻能把大人都感到難辦的事情處理得很妥當。”
      除了照顧父親,撫養妹妹是洪戰輝在求學的同時兼負的另一副重擔。鄰居胡愛芹介紹,為了防止父親生病時傷害妹妹,洪戰輝上學時就把妹妹寄放在親戚家,或 者委託沒事的鄰居照看。“他對妹妹特別親,在外面撿到一塊糖都會帶回來給她吃。”
      然而頂著這樣的生活壓力,洪戰輝卻很少向外人流露。多年以後,他的一位初中老師回憶說,那時只知道這個學生很開朗,成績不錯,並沒有聽說他攜妹求學這 件事。村民們也告訴記者,洪戰輝在家的時候很少外出,大多數時候是呆著看書學習,一般不和別人談起家事。一提到洪戰輝,兒時的好友秦鴻禮的眼睛濕潤了, “他瘦小的身軀裡蘊藏著巨大的能量,這使得他稚嫩的肩膀早早就扛起了一切。他是一個堅強的人,從不言棄。”
      曾就讀哈爾濱工業大學,現在深圳一家電腦公司工作的姚陽說:“洪戰輝是我們的驕傲!他的故事是這個社會善良美好的真實寫照。我想對洪戰輝說:‘人間多情,好人好報,一切都會好的,衷心地祝福他!’”
      來自互聯網上的網友留言更說明洪戰輝給整個社會帶來的強烈心靈震撼。在新華網的留言板上,許多人用鍵盤敲下了對洪戰輝的深深祝福。一位新華網網友寫道:我默默地為你祝福!為你祈禱。
      新華網網友yunfei3369寫道:這樣的事跡感動著你,感動著我,感動著中國人。我們有責任來讓社會變得溫暖,社會是有生命的,我們要注入愛,讓 社會處處有愛,有真情。我敬佩你,是你對社會做出貢獻,為社會的穩定,讓一個友愛的社會在你的世界裡發展。
      一名新華網網友的留言:我是看著看著就流淚了,我真是不知道用什麼語言來表達,所有的安慰都是蒼白的,我只是希望洪戰輝同學能夠接受社會好心人的幫 助,因為你承擔了應該由社會承擔的事情,也為了那位可愛的“小點點”的健康成長,你妥協一次吧!
      另一位不知名的網友寫道:不為別的細節,也沒有將小洪當作完人,但只就小洪帶著妹妹上學這件事本身就讓我感動得流淚了,我不僅捫心自問我能做到 嗎?──我可能做不到,我能堅持嗎?──我可能堅持不了!小洪的精神給了我很大的激勵,大家都對社會多些關愛,對困難多些頑強,對事業多些執著,那我們的 社會就會很美好。
      網友無始的留言也許代表著更多人的感受──可否讓我們做個行動,“愛在中國”,講你的愛、別人的愛,凡是愛的故事都可以,大家考慮一下,行嗎?曾經, 我們有許多想法,但僅僅是想法。洪戰輝做了,所以我們被感動了。如果我們把我們的一些想法變為現實,行動起來,我想,我們也能感動中國!最後,讓我們行動 起來吧,感動自己,感動別人,感動中國!
      資料來源:瀟湘晨報