首頁 > 新聞報導> 2005年> 多障生走出來 演奏生命樂章
多障生走出來 演奏生命樂章 
天生的音感 樂器一下就上手 昨公開表演
 
      2005年12月12日 聯合報/C1版/大臺北焦點【記者:林宜靜/臺北報導】
      由臺北市一群啟聰、啟明、啟智學校老師與家長籌組的中華民國新生活社會福利發展促進會昨天舉行會員大會,家長帶著多重障礙生上臺表演,每位多障生都有一段感人故事。 
      有重度自閉、視障,無法說話,看不見樂譜的廖庭澔,憑著天生的音感學會五百多首爵士樂曲,昨天他以手風琴專注地演奏了「多瑙河的漣漪」、「月亮代表我的心」,讓台下的觀眾如癡如醉。 
      庭澔的爸爸廖茂堂表示,小時候庭澔常會用手去打桌子、牆壁,有時候打到流血都還無法停止;庭澔十歲在台中惠明學校時,老師發現他有特殊的音感,學音樂 後旋律説明他穩定情緒,而且很奇怪,學穿皮帶一年還不會的庭澔,一首歌練不到2小時,就可以全部記在腦海裡。 
      另一位多重障礙生陳奕安無法清楚說話、不會看譜,甚至吃飯都要人幫忙餵。陳奕安讀小二時,一位直笛老師建議他學吹直笛,可間接幫助控制嘴唇的肌肉,減 少流口水的機會。爸爸陳瑞鋒自己先學著看譜、吹奏、音階,一首曲子,剛開始10次、20次、30次、50次反覆重覆地教,現在陳奕安已經可以演奏上百首樂 曲。 
      新生活社會福利發展促進會協會今年剛成立,為了能夠自給自足,會員、志工除了製作手工五穀饅頭、手工藝品義賣,未來計畫與東部有機農場合作,消費者以認養身心障礙及弱勢族群在有機農場的部分工作薪資,獲有機作物的宅配。
      資料來源:聯合新聞網