首頁 > 新聞報導> 2005年> 12歲貧童養棄嬰 一路奮鬥上大學
12歲貧童養棄嬰 一路奮鬥上大學
河南青年洪戰輝 爸爸瘋媽媽傷 逆境求生12年 打工帶大撿來的妹妹 感動上億中國人
 
      2005年12月9日 聯合報/A13版/兩岸【記者:大陸新聞中心/綜合報導導】
      湖南懷化學院的校園內,廿三歲的洪戰輝每天早上都會用自行車,把一名十多歲的小女孩送到石門小學,晚上再接回到他們的住處——男生宿舍下的樓梯間。小女孩叫「小不點」,是十二年前,洪戰輝罹患間歇性精神病的父親撿來的棄嬰。 
      十二年來,戰輝邊打工、邊讀書,一手帶大這個撿來的妹妹。這對兄妹的故事,先由鄭州晚報報導,再經新華網轉載,獲得大陸民眾廣泛迴響。 
      洪戰輝住在河南省周口市西華縣東夏鎮洪莊村,十二歲前,他和父親、母親、弟弟、妹妹過著不富裕但和樂的家庭生活。然而,一九九四年八月,家裡發生青天 霹靂的變故。八月底的一天中午,父親突然精神崩潰,先是砸碎家裡所有東西,接著踹倒母親,將妹妹高舉過頭,狠狠摔了下來。 
      妹妹死了,父親瘋了,洪戰輝趴在骨折的母親身上,號啕大哭。親友幫忙把父母送到醫院,一下子,照顧住院的父母、照顧家裡年幼的弟弟,全家的擔子全落在洪戰輝肩上。 
      這年的農曆十二月二十三,是中國傳統小年的日子,父親從外面撿回一個棄嬰,孩子的貼身衣服上有一張紙條,寫著:「無名女,農曆一九九四年八月十八日生,哪位好心人如拾著,請收為養女。」 
      戰輝給女嬰取個小名「小不點」,小不點的到來,給這個家庭帶來了久違的歡樂;但好景不常,父親的病情時好時壞,發作起來除了不打小不點,家裡任何東西,包括妻、子,都成了發洩對象。母親、弟弟終於受不了,先後離家。 一夕間,戰輝擔起全部養家重擔。 
      他去學校的時候,把小不點交給大娘照看,放學回到家裡,再忙著準備全家人的飯。戰輝後來千方百計籌錢買了一些奶粉,在有經驗的人指導下,他學會給小不 點沖奶粉。小不點再大些,戰輝爬到樹上掏鳥窩裡的蛋做成蛋湯給妹妹吃,補充營養。 
      戰輝到西華縣東夏亭鄉中學讀初中,學校離家有兩三公里,他怕不在家時,父親發病會傷害小不點,於是請鄰居幫忙照顧妹妹。三年中,戰輝每天步行在學校和家之間,及時照顧小不點吃飯。 父親病情不斷反覆,為防意外,每晚他都將小不點放到自己的內側睡,只要一有動靜,他就先摸摸裡側的小不點。 
      一九九七年,戰輝順利完成初中學業,成為東夏鎮中學考上河南省重點高中西華一中三名學生之一。戰輝利用假期打工掙學費;入學逐漸安定後,在學校附近租 房,把小不點接到身邊。為掙錢,洪戰輝在學校利用課餘時間賣圓珠筆、書籍資料、英語磁帶,用微薄的收入負擔全家生活。但家裡欠了很多債,高二時,戰輝不得 不休學回家。 
      就在這年夏天,在西華一中教過戰輝的秦鴻禮老師調到西華二中,瞭解戰輝情況後,在秦老師幫助下,戰輝成了西華二中的學生。自然又把小不點帶在身邊,小不點也開始上學了。 
      春去秋來,大學考試,戰輝以四百九十分的成績被懷化學院經濟管理系錄取。報到的日子來到,他把小不點託付給大娘,自己扛起裝有一百多公斤彈簧的袋子上 了火車,來到了湘西山區的懷化學院。在同學們的幫助下,他將這些彈簧賣給一家製造捕鼠器的製造商,將所得兩千多元錢交到學校。為了生活,他在學校賣電話 卡、圓珠筆芯,在懷化電視臺拉過廣告等。
      這對兄妹的故事漸漸傳開,學校、同學紛紛伸出援手,他向學校提出唯一的要求,想帶妹妹一起上學。學校破例同意,並單獨給他安排一間寢室,方便他照顧妹 妹。隨後,戰輝來到學校附近的懷化市鶴城區石門小學,找到校長,提出了妹插讀的要求,校長同意了。 
      最艱苦的日子即將過去,久病的父親病情大有好轉,母親回到家中,杳無音訊的弟弟也有了消息,在浙江打工。人生的路上有平川坦途,也會碰上沒有小橋的河 岸。戰輝堅持不懈的追求,使生活中希望、有自信。沒有血緣的兄妹,比親兄妹還親,經過十二年,他們的日子看見了陽光。
      資料來源:聯合新聞網