首頁 > 新聞報導> 2005年> 視障資源卡黑暗轉光明
視障資源卡黑暗轉光明  
      2005年12月8日 中國時報/中部都會/A18版【記者:陳世宗/沙鹿報導】
      五年多前因腦瘤壓迫視神經,導致重度視障的鐘宛貞,有感初視障時的無助徬徨,耗時兩年多致力投入視障資源收集,「視障資源卡」摺頁將於九日出版,由臺灣奧比斯防盲救盲基金會印製,發送給視障朋友,讓身陷黑暗的視障者重新燃起光明新希望。
      臺灣奧比斯防盲救盲基金會委託蓋洛普市場調查公司完成「臺灣地區致盲成因概況調查研究(超連結)」發現,百分之三十五的視障受訪者從眼睛發病,或發生 意外到終止醫療過程,長達十年以上。有百分之八十五點二受訪者在視障發生前,並未接受到預防失明相關資訊。
      有百分之三十三點五受訪者表示在失明後,並未與任何盲人重建機構聯繫。主要原因是各大醫院醫療服務與社福重建資源的銜接有落差,造成多數視障個人及家 庭極度缺乏相關心理諮商及重建資源。多數後天發病或意外失明人士,心理上遭受極大衝擊,易將自己囚禁在房間或遭受親友的排擠。
      任職於靜宜大學的鐘宛貞,耗時二年將視障相關資源整理成檔,除利用電子郵件或電子報廣傳訊息,積極向政府機關說明提供資源的重要性,她希望政府在核發 視障手冊時,能便利提供視障朋友相關訊息資源,但政府機關卻表示執行困難後,她自印手冊到各大醫院眼科診間發送。
      九日透過奧比斯防盲救盲基金會,讓整合後的資源搖身一變成精美摺頁,並在全省各大醫院,由醫師發送給視障的朋友,讓身陷黑暗的視障者重新燃起光明新希望。
      資料來源:中時新聞資料庫