首頁 > 新聞報導> 2005年> 臺北唐寶寶,游出世界金牌
臺北唐寶寶,游出世界金牌
身障游泳隊成立5年多,自由式、蝶式世界第一,摘金10多面,也游出健康
 
      2005年12月5日 聯合報/C1版/北基新聞【記者:林宜靜/臺北報導】
      臺灣在世界體壇的能見度低,臺北市身心障礙游泳隊成立5年多,唐氏症、自閉症、智障等障礙類別選手默默游出10幾面世界金牌,是一支世界級的金牌游泳隊。
      今年26歲的范晉嘉,跟陳倫中學游泳已經10幾年,現在每天都會到游泳池邊幫忙,帶暖身運動、指導學弟妺,他曾拿到1999年特殊奧運金牌400公尺自由式金牌。
      別看唐氏兒的智商不高,為了遊出更好成績,選手們非常認真,范晉嘉為了矯正雙手老是併不攏的毛病,自己想出用橡皮筋把兩隻手綁了一整個晚上,幸好媽媽及時發現提醒他拿下來。
      去年考上台大社工系的胡翔醇,則是一位腦性麻痺兒,他從國二暑假開始學游泳,由於腦麻會影響身體逐漸蜷縮,教練評估他的狀況,教他學仰式,幫助身體伸 展,游泳不在拚成績,而在贏回健康。胡翔醇的媽媽常說,如果不是學游泳,胡翔醇不可能考上台大。
      資料來源:聯合新聞網