首頁 > 新聞報導> 2014年> 全癱畫家鄭慧蓮 開心起飛
全癱畫家鄭慧蓮 開心起飛
2014年12月19日 中國時報【記者 陳俞霈/嘉義報導】
 
  頸部以下全身癱瘓、需靠呼吸器維生的全癱畫家鄭慧蓮,頭部僅能轉動45度,用鼻子控制滑鼠,以嘴巴咬筆作畫,堅強、樂觀的生命態度鼓舞許多人,她受邀到香港辦個人畫展,在眾人協助下,克服種種難關,18日終於啟程首度搭飛機出國。
  18日早晨,眾人紛紛到鄭慧蓮家中祝福、送行,躺在國際SOS特製擔架的鄭慧蓮笑容洋溢,鄭慧蓮父親鄭西村說「幾天前她不敢置信的問我,我真的可以出國了嗎?」
  嘉義市長黃敏惠與市府交通觀光處,11月得知鄭慧蓮將受邀前往香港參展,積極與鄭西村聯繫,1個多月來幾乎天天通電話,最後尋求國際SOS專案處理及華航贊助才得以順利成行。
  辦理出國的過程也一波三折,起初是鄭慧蓮使用的呼吸器沒有FAA(美國聯邦航空管理局)認證,無法上機,然後是通關申請、輪椅等關卡,讓鄭慧蓮哭了3次,也開心了3次。
  今年18歲的鄭慧蓮,5歲時因感冒高燒造成頸部以下全身癱瘓,需靠呼吸器維持生命,更因頸椎安裝支架,頭部只能轉動45度。她用鼻子控制滑鼠,以嘴巴咬畫筆,揮灑出一幅幅色彩鮮明、充滿愛與溫暖的作品。
  副市長李錫津到家中為她送行,贈送勵志書籍與畫冊,更在他的著作《鮮活人生:小故事、妙管理》扉頁寫下「45度也是很棒的角度」,鼓勵鄭慧蓮用畫筆記錄香港行的所見所聞。
  18日,鄭慧蓮由救護車護送到高雄機場,在機上以擔架固定,有醫護人員及家屬陪同前往香港。鄭慧蓮一家人停留香港的5天,將造訪迪士尼、海洋公園及寶蓮禪寺等處。喜歡看卡通的鄭慧蓮對迪士尼卡通人物如數家珍,鄭西村轉述鄭慧蓮的話,「雖然不能玩,但用看的就很高興!」
  鄭慧蓮曾獲「總統教育獎」、「周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章」,102年再度獲得「第12界文薈獎─ 全國身心障礙者文藝獎圖畫組優等」。
  「畫亮45度的天空」創作展,從12月16日至明年1月31日,在佛光緣美術館香港館展出,期盼將鄭慧蓮不屈不撓的精神與熱愛生命的態度,傳遞給更多人。

資料來源:中國時報