首頁 > 新聞報導> 2014年> 抗癌勝恐懼 基隆高二女學會不放棄
抗癌勝恐懼 基隆高二女學會不放棄
2014年12月14日 聯合報【記者 許瀚分/基隆報導】 
  就讀二信中學2年級的小琳在4年前罹癌,曾因化療連粥都無法進食,在1個月內暴瘦6公斤,對生命絕望至極,但因眾人鼓勵,勇於面對人生,終於等到合適的骨髓並移植成功。她將心路歷程訴諸文字分享出去,成為今年周大觀文教基金會熱愛生命獎得主。
  心思細膩而敏感的小琳剛升上國中時,被診斷罹患骨髓型白血病,「青天霹靂都不足以形容吧?」小琳在文章中說,她從沒想過會得到如此嚴重的病,聽到診斷結果的當下,只想放聲大哭,可是聽到母親崩潰的聲音,她下定決心勇敢面對。
  只是首次化療,小琳的嘴巴破了個大洞,讓她連粥都無法下嚥,暴瘦6公斤,接著又收到和弟弟的骨髓無法配對的消息,簡直讓她對生命絕望至極。
  所幸小琳周遭的人不斷鼓勵她,給予她「健康活下去」的勇氣和意志,終於讓她等到配對成功的骨髓,並成功移植,身體逐漸恢復健康。
  「身體上的痛苦僅僅是痛苦,心靈中的恐懼才是摧毀人的凶器」,小琳說,以前她總是抱怨每一次的失去,直到生病後才發現,原來最該珍惜的是健康和身邊人們對自己的愛。她學會了珍惜,也學會了不輕言放棄。
  獲得周大觀文教基金會熱愛生命獎章及獎助學金的小琳表示,她將用功念書,努力回報曾幫助她的人,以及讓同樣身陷苦痛的患友燃起面對人生的勇氣。

資料來源:聯合報