首頁 > 新聞報導> 2014年> 血癌小勇士楊宗榮 扯鈴帶來歡笑
血癌小勇士楊宗榮 扯鈴帶來歡笑
2014年12月12日 中時電子報【記者 洪欣慈/台北報導】 

  「活著,就是快樂!」就讀台北市百齡國小4年級的楊宗榮,5歲時被診斷出白血病,從此以後開始以醫院為家的生活,經過4年時間治療,才終於重返校園,像其他小朋友一樣在教室聽課。雖然辛苦,但楊宗榮仍常保樂觀,給予爸媽支撐勇氣,回到校園後開始苦練扯鈴,成為扯鈴小高手,帶給自己與他人歡笑,今獲頒周大觀抗癌圓夢助學金,為今年年齡最小的獲獎者。
  周大觀文教基金會為鼓勵弱勢罹癌學生,1997年開始設置「抗癌圓夢基金」,每位獲選學生頒發2萬元助學金,17年來已幫助8127位癌童上學圓夢。 
  楊宗榮的媽媽劉春環說,楊宗榮5歲時突然出現高燒不斷、腹部異常腫脹等症狀,給醫生診治後才發現罹患白血病,想到孩子小小年紀便得經歷多次化療,「心都碎了」,還好宗榮是一個樂觀的孩子,心裡沒有太多負面想法,帶給家人很大力量。
劉春環說,由於治療時間漫長,楊宗榮的幼稚園時光幾乎都在醫院度過,看著雙胞胎弟弟每天能去上學,好學的他心中相當羨慕,因此家人特別和學校商量,讓宗榮每天花1個小時左右時間到學校與其他幼稚園小朋友互動,既不會造成體力太大負擔,也能彌補無法上課的遺憾。
  如今,楊宗榮病情暫時穩定,可以回到學校上課,雖然進度落後其他同學一大截,但劉春環說,只要孩子每天身體健康、開心快樂,便是最大的幸福。楊宗榮返校後也開始學習扯鈴,透過周末定期練習,現在已是扯鈴高手,未來更想當救人的醫師,陪伴更多罹癌者戰勝病魔。
  另位得主、就讀南開科技大學的葉家銘,小二時發現腦部有4、5顆大小不一的腫瘤,診斷後確定罹患「惡性星狀細胞瘤」。經過多次腦部手術,不僅智力、記憶力受到影響,也出現情緒障礙等症狀。
  葉家銘的媽媽林寶玲說,因為多重障礙,家銘曾經遭受許多不諒解眼光,一度想要放棄生命,所幸後來就讀台中特殊教育學校後,在妥善照顧下心情放鬆許多,習得烘培、獨輪等才藝,還和媽媽組成「抗癌鬥士親子組」,一人唱歌、一人彈奏烏克麗麗,成功考到台中等地的街頭藝人執照,逢假日便會到賣場、醫院義演,活出生命光彩。

資料來源:中時電子報