首頁 > 新聞報導> 1997年> 自閉兒翔翔
自閉兒翔翔
      1997年11月06日 中時晚報      【記者:胡孝誠/臺北報導】
      翔翔總是靜靜的一個人在作畫,沒人能進入畫中分享他的世界,畫筆勾勒的色彩世界,就是翔翔的世界,也是這位自閉兒小畫家的對外溝通觸角,而在這個國度裡,幸運的翔翔被肯定,畫作大部分收藏在藝廊裡,如今,他準備要開畫展了……。 
      外貌清秀斯文的周於翔,5歲時經醫師診斷是自閉症患者,翔翔的父親說,翔翔從小都是給保母帶,只有假日的前一天晚上才抱回來,三歲時發現他不會說話,還以為是因為長期住在保母家,和父母生疏才導致如此。 
      經台大醫院診斷出翔翔是自閉兒後,周家和其他有自閉兒的家庭一樣,都經歷過了一些苦痛和掙扎,為了照顧愛兒,周爸爸毅然的辭去了薪資頗豐的食品公司總務部經理職務,投入接送翔翔到醫院接受療育。 
      「就算是教寵物好了,再難教,也總會有教會的一天……。」「算是上輩子欠兒子的,兒子是來討債的……。」當初,周爸爸就是這麼自嘲來化解心中的鬱悶,看著翔翔一天比一天進步,周爸爸愈來愈窩心。 
      雖然翔翔有一位好爸爸,但是翔翔的遭遇卻也是得天獨厚!翔翔上小學一年級時,他的繪畫天分被導師陳素琴發覺了,並轉介到校外美術班,由柯淑芬老師細心教導,翔翔的命運由此改變,歷年來,他屢次獲得獎項,還練了一手好書法。
      如今,14歲的翔翔在任何地方總是文靜的坐著,想著自己的天空和獨有的色彩世界,他畫了一張「親親『豹豹』」的水彩畫,,沒有人知道為什麼翔翔喜歡以 貓科動物為創作素材,就連爸爸也不清楚,不過爸爸認為,圖畫中的兩隻豹相依相偎,應該是象徵著母子情深,而這也是每個孩子最渴望及最熱切的……。
      資料來源:中時新聞資料庫