首頁 > 新聞報導> 1997年> 重症病童走出醫院想「飛」
重症病童走出醫院想「飛」
參觀清泉崗 第一次看到飛機興奮之情溢於言表
      1997年10月19日 中國時報    【記者:林淳華/中縣臺北報導】
      長年在醫院和家庭奔波的重症病童,昨日走出醫院,來到東南亞最大的空軍基地參觀。卅多位病童第一次到清泉崗都相當興奮,一名癌症病童說,「這是我第一次看到飛機,希望病癒之後,也成為飛行員。」
      行政院長蕭萬長夫人朱俶賢也特別到清泉崗基地,鼓舞這些海洋性貧血和癌症的病童,同時也為空軍打氣。
      由周大觀文教基金會和中國醫藥學院合辦的「重症病童生命之旅」,病童和家屬一百多人十八日浩浩蕩蕩來到清泉崗。在早上參觀飛機裝載時,主持人胡瓜搖身 一變為飛行員,介紹飛行員裝備和基本訓練,逗趣的解說,讓病童哈哈大笑。說到飛行員的條件時,「飛行員要吃紅蘿蔔才會眼睛亮」,「還要吃炸雞,才能轟炸敵 機」,「不要吃醉雞,才不會墜機」,病童豐富的想像力,讓現場的飛行員相當嘆服。
      清泉崗空軍基地,特別為病童和朱俶賢表演一段飛機低空飛行,病童仰望藍天白雲中,飛機急速飛過,都相當興奮,但是只有短短的十幾分鐘,讓參觀者覺得相當不過癮。看飛機不過癮,下午主辦單位還安排操作模擬飛機,讓病童對飛機有更深的認識。
      中午朱俶賢與病童和家屬共進午餐,她表示,看到社會上如此多人關心病童,令她十分感動,而這些病童需要精神鼓勵,克服心障才最了不起。家裡有重病小孩相當無奈,但是碰到了,就要面對、處理,處理完了,則放下他。
      周大觀基金會創辦人周進華表示,舉辦這次活動,是為這群病童和家屬打氣,雖然不能決定生命的長度,但是可以豐富生命的深度,雖然不能預知明天的安危, 但是可以充分利用今天。而安排參觀清泉崗,也希望提振軍方士氣,走出飛機事故的陰霾。周進華希望以這次活動,推動「熱愛自己的生命和國家生命運動」。
      資料來源:中時新聞資料庫