首頁 > 新聞報導> 1997年> 蘇建銘 他在一場意外中失明後 用心不用眼 醫別人的心
蘇建銘 他在一場意外中失明後 用心不用眼 醫別人的心
 他選擇用自己的人生經驗和智慧 為病患進行心理診療
      1997年9月17日 民生報/29版     【記者:林秀美/高雄報導】
      高雄市立婦幼醫院盲人醫師蘇建銘,眼盲心不盲,為產後憂鬱及癌症病患提供心理諮商,深獲患者敬重。他殘而不廢的精神,為殘障人士立下典範。 
三十五歲的蘇建銘,台南縣人,原本有對清澈的雙眸,高雄醫學院畢業後,在服兵役期間考上高考,被分發到婦幼醫院。未料退伍後,在一場車禍中兩眼失明,從此陷入黑暗的人生。為了爭取工作權,他前、後奮鬥了八年,直到去年始如願以償。 
      戴著墨鏡、拄著拐杖的蘇建銘,珍惜得來不易的實習機會,起初,每天由表弟接送上下班,然後自行爬樓梯上九樓工作,後來醫院體恤他行動不便,騰出八樓一間醫師休息室,充作他的宿舍,從此他以院為家,與病患朝夕相處。 
      蘇建銘占的是婦產科醫師缺,雙眼失明後,已沒有能力做診療工作,婦幼醫院院長吳鐘熊於是依其性向及病患的需求,另安排他往心理諮商發展,也繳出不錯的成績單。 
      在醫院九樓佛堂的專屬諮商室,每天都可看到他與病患促膝長談,他常以自身的遭遇勉勵癌症、手術或產後憂鬱的患者,消弭他們接受治療的恐懼感,很多患者為他的誠懇所感動,開始珍惜有限的生命。 
      蘇建銘對佛學深有研究,並長年吃素,坦然面對雙眼失明的現實,雖難以再圓從事醫療的夢,但他願盡一己之力,協助病患度過難關。他每天用心地以盲人專用 電腦,記錄與病人交談的心得,有的是為疾病所苦,也有家庭、婚姻問題,甚至涉及患者的名節,無所不談,他幾乎成了患者心中的活菩薩。
      實習一年期滿,蘇建銘原本要到高雄師大特殊教育研究所深造,並已提出辭呈。後經北部一所精神科專科醫院延攬,市府破例修改辭職同意書,以商調方式,協助他邁向人生另一階段,他也期許自己能為殘障人士走出一條寬廣的路。
      資料來源:聯合新聞網