首頁 > 新聞報導> 1997年> 先天性肌肉脊髓萎縮症 重殘蔡育進 想進常態班可望圓夢
先天性肌肉脊髓萎縮症 重殘蔡育進 想進常態班可望圓夢
 多次陳情布袋國中 將請示教局轉班
      1997年9月14日 聯合報/19版/生活   【記者:黃煌權/布袋報導】
      常態編班是現行教育政策,可是對這位殘障學生來說,要進入常態班是一件不容易的事,患有先天性肌肉脊髓萎縮症的布袋國中一年級學生蔡育進,被學校編到特 殊教育班,蔡育進認為自己的智商並沒有問題,希望能轉入常態班;他的母親康成蘭,經多次向校方陳情後,終於感動校方,特地為蔡育進召開專案會議,並同意請 示教育局成全蔡育進轉班。 
      住在嘉義縣布袋鎮的蔡育進小時候與一般兒童並沒有兩樣,是父母親眼中活潑好動的孩子,直到他滿週歲開始學會走路,家人才發現他走路的模樣「怪怪的」, 很容易跌倒。當蔡育進就讀國小三年級準備升四年級時,雙腳竟然站不起來,家人帶他到高雄醫學院檢查,經醫師確定是罹患先天性肌肉脊髓萎縮症,家人得知檢查 報告後非常傷心,不斷四處求醫,不少醫生告訴康成蘭,兒子可能活不到廿歲,要康成蘭有心理準備。 
      蔡育進的病情雖然一天比一天惡化,但並沒有影響到他的智商,國小畢業後,康成蘭將兒子送到學區的布袋國中就讀。由於蔡育進重度殘障,校方將他安排到特 殊教育班,然而,上進心非常強烈的蔡育進在上了一星期的課後,告訴家人不想就此斷送學業,這些話讓他的母親既感動,也心酸。 
      康成蘭多次前往布袋國中向校長翁賢一陳情,希望校方將兒子安排到常態班,不過,翁賢一擔心行動不便的蔡育進,如果編入一般的班級,可能缺乏完善照顧而 發生危險,因此除堅持不讓他轉班,也將原本設在二樓的特教班移到一樓,保護蔡育進的安全。 
      在私人加油站上班的康成蘭,日前下班時在台十七線新厝段發生車禍,造成顱內出血及腦震盪,可是她一心掛念兒子的求學環境,這幾天依舊抱病前往學校陳 情,經過無數次的奔走,終於感動翁校長及學校教職員,布袋國中特教組組長陳秀鳳表示,經她口頭向教育局請示,轉班成功的機率應該很大。
      資料來源:聯合新聞網