首頁 > 新聞報導> 1997年> 另類特映會 為病童消毒戲院
另類特映會 為病童消毒戲院 
周大觀基金會和春暉影業合辦 病童在家人 護士陪同下看得好開心
      1997年7月28日 中國時報    【記者:張黎文/臺北報導】
      西門町的電影院二十七日有一場相當特殊的首映會,觀眾全是病童。這是「周大觀關懷生命文教基金會」和春暉影業合作,為病童們放映即將上映的「獅王大帝」卡通影片。業者說,這在國內是創舉,為顧及病童健康,電影院還經過全面消毒。
      昨天傍晚,約有近百位病童和家長參與特映會,這些小朋友是臺大、榮總及馬偕醫院的病童,他們昨天向醫院告假,由護士和社工人員陪同,搭乘主辦單位向社 會局租借的康復巴士到電影院。由於這種特殊巴士有自動升降梯,不少坐輪椅的小朋友也能搭乘。
      為顧及病童病情,主辦單位事先已全面消毒電影院。春暉影業有限公司總經理劉麗文表示,國外早就有為病童放映電影的作法,但國內還是首次。她希望「獅王大帝」中的獅王雷歐以無比勇氣拯救整座森林的故事,能啟發小朋友戰勝病魔。
      昨天參加特映會的病童們有不少是癌症病童,有的戴著口罩,有的坐著輪椅,但都顯得相當興奮。欣賞影片時,不時被劇中滑稽的動物們逗得哈哈大笑。
      抗癌小巨人周大觀的父親、「周大觀關懷生命文教基金會」創辦人周進華表示,纏綿病榻的小朋友除了醫療外,也很需要歡樂,家長和醫院都不應該忽略這項需 求。他表示,基金會正籌畫在社區內組成互助會,結合癌症病童家屬的力量,設立類似安親班的機構,讓有空閒的家長們能代為照顧其他人的小孩,紓解彼此的負 擔。
      資料來源:中時新聞資料庫