首頁 > 新聞報導> 2021年> 《高雄》罕病勇士 孫翊倫向學不輟

《高雄》罕病勇士 孫翊倫向學不輟

2021/03/29 05:30
登發國小學生孫翊倫(右三),榮獲全球熱愛生命獎章。(資料照,記者葛祐豪攝)

登發國小學生孫翊倫(右三),榮獲全球熱愛生命獎章。(資料照,記者葛祐豪攝)

〔記者洪定宏/高雄報導〕登發國小六年級學生孫翊倫是罕見疾病患者,身高僅100公分,體重只有12公斤,但他不向命運低頭,立志成為電腦程式設計師,榮獲周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章,將於3月30日上午在登發國小表揚。

獲全球熱愛生命獎章

 

周大觀基金會表示,孫翊倫除頭部外,身體畸形,脊椎彎曲達70度,雙腳也嚴重變形,11歲身高僅100公分,體重只有12公斤,疑似玻璃娃娃,迄今仍找不出病因。孫翊倫說,「如果生命還能有明天,希望從事電腦程式設計,發明協助肢體障礙者的生活輔助系統」。

雖是罕病患者,但孫翊倫力爭上游,曾榮獲高市語文競賽閩南語朗讀南區第一名、身心障礙運動會游泳競賽雙面金牌,去年成為總統教育獎得主,市長陳其邁曾在市政會議接見他,勉勵他勇於面對逆境。