首頁 > 新聞報導> 2021年> 全球熱愛生命獎章得主 聯展畫出迷悟(中時)

全球熱愛生命獎章得主 聯展畫出迷悟

13:322021/04/14 中時 李怡芸

林芳語(右3)雖視力受損仍勇於多元發展才藝。(李怡芸攝)
總統府秘書長李大維(中)、北市牙醫公會理事長賴德欽(左二)、Hi-Q董事長張永聲(左一)、周大觀基金會創辦人周進華(右一)一同頒發全球熱愛生命獎章肯定視障多藝才女林芳語(右3)雖視力受損仍勇於多元發展才藝。(李怡芸攝)

文武唐寶寶周則翰(中)克服學習困難並畫出內心的英雄天地。(李怡芸攝)
總統府秘書長李大維(左二)、周大觀基金會創辦人周進華(右一)一同頒發全球熱愛生命獎章肯定南開科技大學福祉科技與服務管理系大四生文武唐寶寶周則翰(中)克服學習困難並畫出內心的英雄天地。(李怡芸攝)

永續推動「全球熱愛生命運動」的周大觀文教基金會,2021年全球熱愛生命獎章肯定了視障多藝才女林芳語、多障文武唐寶寶周則翰,除了提前頒發獎章,也於今(14)日起至25日,於台北中正紀念堂4展廳舉辦《生命探索.探索生命—畫出迷悟聯展》。
 

總統府秘書展李大維出席聯展致詞時表示,周大觀雖已離開24年,其精神是留給世人最寶貴的資產,今年獲全球熱愛生命奬章的兩位台灣藝術家林芳語、周則翰,亦是大觀精神的最佳實踐者,兩人鍥而不捨的學習過程,也格外值得世人學習。

林芳語自幼就高度近視,加上20歲時一樁被指虐狗致死的不實網路霸凌事件,令她頓時因眼壓過高罹患青光眼,林芳語笑稱若自己不說,別人其實看不出來,自己的視力如今僅剩10%,「大概就是一個手掌在左上角位置還有0.05的視力,其他視角是全白一片。」嘉義北漂在台北就讀的林芳語,仍感謝自己孤身在台北的生活,遇到很多伸出援出的貴人。

林芳語自2020年開始,挺身站上舞台,呼籲被網路霸凌者挺身而出,也向世人分享自己的生命故事,她不僅曾先後榮獲全國學生美展第3名、國際蘭花展繪畫競賽第三名等,如今已完成大學工業設計學業的林芳語,更是多元嘗試畫家、輔具設計師、演員、歌手等角色。

林芳語介紹自己在2020年完成了年度50場講座、首支MV拍攝,奪得全國身心障礙游泳錦標賽三面金牌等,更開設了第一場個人巡迴畫展。視力損壞後如何再繼續作畫?她表示改以奇異筆取代鉛筆勾勒線條,不再畫水彩而改油畫「因為油彩可以疊畫不擔心畫出線」。

多障卻又文武兼備的「唐寶寶」周則翰,目前就讀南開科技大學福祉科技與服務管理系四年級,他則是克服了先天的重度智能障礙,勤奮不懈突破文字閱讀障礙,學習書寫、游泳,甚至多次榮獲全國身心障礙泳賽第一名,考取多張街頭藝人證照等。

喜歡漫威電影的周則翰,畫作也以科幻題材為靈感,此次展出的一張五聯幅《王者爭霸》有著外星生物大戰恐龍的超時空想像,為此作品他每日連續畫7小時,花了近2個月才完成。

周大觀文教基金會創辦人周進華指出,24年來已在全球表彰了402位熱愛生命獎章得主,今年11月則預計邀請到哥倫比亞反毒國母格羅莉亞.帕瓊、不丹腦麻木雕達人佩瑪.策林等15國生命鬥士來台受獎,周進華強調:「我們也提供經費讓受獎者打疫苗來台」希望在疫情時代仍能順利邀請生命鬥士會師受獎。