首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2013第16屆全球熱愛生命獎章> 全盲主播-韓國 李昌勛
全盲主播-韓國 李昌勛(Lee Chang-Hun)
【闖出黑暗.播報光明】


我要用我全部的熱情,努力地做一位傳遞夢想和希望的新聞主播。
——李昌勛
     
  全球第一位全盲主播李昌勛(音),在KBS(Korean Broadcasting System,韓國放送公社-韓國主要的無線電視台) News12頻道中,每日午間新聞-「李昌勛的生活新聞」擔任5分鐘的新聞播報工作。
 

 
  這位主播從不看鏡頭、雙手總是在一台點字機上游移-他是首位「盲人」主播。
  李昌勛在5個月大時,因為腦膜炎,嚴重影響視力,醫生診斷他只具有一級的視覺障礙-連光線的明暗都無法分辨;因為具有殘疾,親戚朋友們甚至勸他的父母將他棄養;因為看不到,所以他對聲音的感覺,比一般人要敏銳的多,也因此,他對於社會的了解,多來自廣播或新聞播報節目-讓他自小就有成為新聞主播的夢想。
  身為身障者,他了解到身心障礙福利對身心障礙人士的重要性,也希望能夠主動在媒體上,透過自己的力量,與社會傳遞、交流身心障礙福利,並逐步提升身心障礙者在社會上的地位。
  所幸,在2011年4月,KBS為了推動身心障礙人士社會福利,決定擴大節目編導團隊,並推出了一系列活動-其中的項目就是選拔殘障人士來電視臺做主播。李昌勛從523封應徵信件中,成為KBS首選的30人名單,並從10位決選者中脫穎而出-成為KBS電視臺首位盲人新聞主播、也是全球第一位全盲主播。
 

 
  2011年7月25日,年僅26歲的李昌勛,在KBS為他盛大舉辦的就職典禮上,熱血沸騰地宣讀了自己的就職誓言-「我要用我全部的熱情,努力地做一位傳遞夢想和希望的新聞主播。」KBS表示:「英國BBC,於2009年曾讓面部畸形的殘疾人-擔任了一周時間的新聞主播,但讓盲人主持固定節目,在世界上幾乎無法找到先例。」而他年輕、鮮活的面孔和活力四射的身心障礙主播的形象,也吸引了來自-中國、日本、沙地阿拉伯等外國媒體競相邀請採訪。
  從2011年10月首次登上主播台後至今,已相隔了一年多,李昌勛尚未忘記初衷-「我覺得我,唯有把這份主播的工作做好,才能讓社會理解我們,其他的殘疾人才會有更多的機會。」
 

【圓夢之路.一步一腳印】
  李昌勛,1985年生於韓國慶尚南道的晉州市,出生5個月後曾患了兩次的腦膜炎,其引發的後遺症嚴重影響到視覺,被醫院鑒定為1級視覺障礙-連光線的明暗都無法區辨;周圍的人甚至因此勸說李昌勛的父母放棄撫養。然而,李昌勛卻用自信心告訴大家,失去光明,並沒有讓自己和家人的生活變得痛苦、暗淡。他非常用功地學習,在首爾神學大學獲得社會福利學學士學位後,又考入韓國崇實大學取得了社會福利學碩士學位;李昌勛也從未因身體障礙,而遠離社會活動-他在中學擔任學生會會長,並參加合唱團、樂團的演出,並加入音樂劇、廣播節目以及網路體育播報的活動。
 

 
  由於社會並沒有太多的工作機會,提供給身心障礙者。李昌勛還好有社會福利的學歷,以及廣播與體育新聞轉播的經驗,更像是一條早已為他準備好的光明大道-成為新聞主播,為身心障礙人士的社會福利發聲。

【闖出黑暗.一關又一關】
  李昌勛從小就是個敢作夢、活潑好動的小孩。因為聽覺較他人敏銳,所以他從小就喜歡模仿各種聲音-拓展了他日後的歌唱及聲音播報演出的機會;因為愛分享,雖然從小被獨自送到位於首爾的盲人寄宿學校,但結交了不少好友,甚至加入了學校的合唱團以及樂團-展現了向眾人表演的能力;因為視覺障礙,因此對於社會現況的掌握,多來自廣播以及電視報導,而棒球的轉播是他最愛的節目-他的第一個播報經驗,就是在網路上擔任體育新聞的轉播,並夢想成為主播。
  因為在學時期的活潑與外向,李昌勛在2006年先後參加了教育電台錄製的紀錄片演出,以及擔任音樂劇的主角,更因此受訪於KBS-這也是他和KBS的第一次接觸。往後,除了網路的體育新聞播報外,他也參與了兩次的新聞報導,分別是-關於違規路肩停車造成身心障礙人士的困擾,以及新鈔如何造成視障人士-辨認金額上的不便的議題。這些經驗讓他知道,原來透過媒體的互動,他可以將身心障礙者的世界讓社會了解,並且宣達身心障礙者的社會福利-更堅定了他成為主播的夢想。

【播報光明.活出希望】
  2011年4月,有個令李昌勛相當振奮的消息-KBS電視臺為推動殘障人士社會福利,決定擴大節目編導團隊,推出了一系列活動,其中的第一項,就是選拔殘障人士來電視臺做主播。-他終於等到了實現自己夢想的契機!同時,他也清楚知道,他面臨的機遇,也存著相當大的挑戰-國家級電視臺向全韓國殘障人士推出的選拔,對於大家而言,都是可遇而不可求的機會,競爭的殘酷可想而知。
  

 
  ​為了完成夢想,李昌勛開始對自己進行嚴酷的訓練-除了專業知識,他還專門找到KBS電視臺新聞主播們的錄音,仔細研究他們的語音、語調、聲音大小等細節;雖然不能親眼看到這些主播播報新聞的樣子,但是說起每一位主播的聲音特徵和播報特色,李昌勛都能娓娓道來。
  在如雪片般飛來的523封應徵信件中,KBS選出了30位候選人進行了技能測試、新聞播報等實戰測試,最終以10位優勝者進入面試環節;6月19日,李昌勛戰勝了其他9位勁敵,從523名應征者中脫穎而出,成為KBS電視臺首位全盲新聞主播,也是全球第一位全盲主播!雖然外界評論李昌勛是靠帥氣的外表脫穎而出。但他在KBS測驗時,不必背誦稿子,直接從盲人讀稿機讀稿後,以流利並正確的播報能力報導,才是他雀屏中選的原因。
 
  通過了層層試煉,於就職儀式上,他顫抖的聲音,難掩他對於這份工作的渴望與追求-「我要用我全部的熱情,努力地做一位傳遞夢想和希望的新聞主播。」


  目前在韓國,身心障礙人士占總人口的5%(約250萬人),但能就業的只有其中的44%-這其中還包含大量低工資的臨時工崗位。韓國法律明文規定,公共機構和民間企業的殘疾人雇傭比例,應分別高於3%和2.3%,但實際上的雇傭率,卻遠遠低於這一標準。對此,李昌勛表示:「我希望透過我的發聲,身障人士能夠漸漸地有機會、在不同領域展現屬於自己的風采!」
  KBS的新聞播報台,為了讓李昌勛可以及時報導,電視台透過盲人讀稿機,將新聞稿轉換成可以用手讀出的文字,並在攝影棚添增了盲人步道。李昌勛也會把播報前一天晚上到當天早上的新聞聽完,並整理好資料,於播報前整理新聞稿,並在播報時流暢地將新聞報導出來。 「我希望人們不只是看到我身為視障者的形象,我希望他們可以看到我播報新聞的能力,並對身障人士改觀,推翻社會的偏見之牆。」-李昌勛。
  李昌勛跨越視障、闖出黑暗,播報希望、傳遞夢想,讓全球身心障礙者找回尊嚴、展現自信,不愧為「全盲主播」。