首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2013第16屆全球熱愛生命獎章> 無手無腳勇士─美國 凱爾‧梅洛
無手無腳勇士─美國 凱爾‧梅洛(Kyle Maynard)
【無手無腳‧活出極限】

 
我沒有雙手、沒有雙腳,但我沒給自己任何藉口   
——凱爾‧梅洛

凱爾奪走了-我們可以去抱怨的權利             
——HBO 體育播報員柏寧格德
 
  美國凱爾.梅洛(Kyle Maynard)出生於1986年,生下來就無手無腳-天生殘障中最慘的一型,父母沒有怨天尤人地努力培養他,也沒有就此嚇到,不敢再生,其後又生了三個健康的孩子,父母扶養他就像個正常的孩子一般。說也奇怪,他也沒覺得自己天生殘障有何自卑? 11歲時要求加入學校的摔角隊,這簡直令人匪夷所思的決定,當然可想而知的,在學習過程中是何等的辛苦 ,曾經比賽時連輸35場,就算是正常人都會開始考慮放棄,也曾經在比賽中被對手施陰招,背著裁判踢斷他的鼻梁,但這「小子」不屈不撓,在高三那年(2004年)就以35勝16敗排名全國前12。
  打從母腹裡即罹患先天性斷肢,無手無腳,但現年26歲的他現在卻用他的演講、他的暢銷書、他的紀錄片以及他的武術格鬥,鼓舞世界上各地的年輕人跨越障礙、勇於築夢-讓成千上萬的聽眾重拾生命熱情!-「雖然我沒有雙手、沒有雙腳,但我沒給自己任何藉口。」

 
  凱爾目前也是華盛頓演講者聯絡處主角之一,專門負責激勵講座相關工作,而他個人自傳「沒有藉口-從殘缺到冠冕」,受到各界極大迴響,甚至受邀到CNN及歐普拉秀節目專訪。另外,他也長期參與自由搏擊的培訓,更是排名頂尖摔角運動員,並獲得2012 ESPY年度最佳拳擊手的殊榮!他在自由搏擊的奮鬥過程也在2010年被拍成了-「為機會戰鬥」紀錄片,並鼓勵了成千上萬的美國民眾。於2012年1月15日他更成功登上非洲最高峰-乞力馬札羅山(海拔5,895公尺),成為首位不靠別人協助,獨立登上此峰的殘疾人士!

【生命的康莊大道】
  假如你出生時,就發現自己手肘和膝蓋以下的部分都消失了,只能在地上爬行,不能昂首闊步地走路;也無法隨心所欲去直接拿想要的東西,或者在運動場上盡情流汗。除了生活起居上的困難,可能還要去賣口香糖或乞討來維持生計,終其一生都必須忍受別人異樣的眼光,你會不會覺得前途一片黑暗,眼前盡是各種阻礙和難關?可是凱爾梅洛不這麼認為,他就是不向命運低頭,完成了各種令人欽佩的成就。
  凱爾梅洛出生於 1986 年,一生下來就罹患了罕見的先天性疾病,他手肘和接近膝蓋以下的部分都不見了。如果是一般的父母親,會很心疼難過,擔憂這孩子的未來。但凱爾的家人們一向都把他當成正常人看待,他們要他打從心裡就認為自己跟一般人沒有兩樣。他的父親在他6 年級時 (11 歲)把他帶到健身房,要他跟其他人一樣做舉重訓練,從此替凱爾的人生開啟了一條康莊大道。 

【摔角擂台上的小巨人】
  在父親和學校教練的鼓舞下,凱爾開始參加摔角比賽,一整年下來連續輸了 35 場,對手佔盡了身高的優勢,還直接用手按住他的頭,不讓他有近身的機會。但凱爾沒有被累積的挫折擊倒,堅持要繼續參賽。為了能扭轉局勢,他的父親為他設計一連串密集的重量訓練課程,教練則替他研發獨特的快速移動方法,加上他自己的 Iron Will,凱爾艱苦地贏得了之後的 35 場比賽,很多對手甚至是來自其他州的冠軍代表。

【圓運動員的夢】
  凱爾一直懷抱著夢想-可以成為專業的運動選手,摔角只是他的興趣之一。他還能游泳、打棒球、玩美式足球以及舉重。凱爾在11 歲時,剛開始是在他的手上用繩子、或鍊子綁著2.5 磅的鐵塊做訓練,他到健身房時,不覺得自己的畸形身軀很丟臉,反而是因為舉的磅數太少而感到難為情。隨著日復一日長期的鍛鍊,凱爾到 19 歲時已經能舉起重達 400 磅 (約 180 公斤) 的重物。除此之外,在學校生活上,他在一般人使用的鍵盤上一分鐘可以打 50 個字;用兩個手肘夾起筆寫的字,絲毫不遜於擁有十根指頭的我們;他還能駕駛改裝過的汽車。凱爾曾說過:「問題不是我能做甚麼?而是我想做甚麼!“It’s not what I CAN do, but what I WILL do”.」


 
  凱爾是 2004 年 ESPY 最佳殘障運動員獎得主;在 2005 年他出版了曾登上 紐約時報暢銷書排行榜(New York Times best seller )的”沒有藉口(No excuses)”一書;而在2007 年他更獲選為全美十大傑出青年代表之一。他曾經花了三年的時間,在全球的巡迴演講和無數的電視節目訪問中分享-自己的奮鬥過程,在 2008 年他實現了另一個夢想,成立了一家健身中心 (店名來自於他的哲學”沒有藉口(No Excuses)”),目前有關他的紀錄電影”為機會戰鬥(The Fighting Chance)”正在拍攝中。

【志氣比天高】
  在CNN訪問中,當主播問 凱爾如果可以遇見上帝-讓他重新選擇的話,他會做什麼樣的決定-來改變自己的樣子? 凱爾竟然說他覺得自己已經承蒙上天很多的眷顧了,可以有這份能力去影響別人,很多人特地寄 e-mail 告訴他,當他們讀完凱爾的書之後,就放棄了輕生的念頭。而凱爾成立健身中心的目的,則是想藉此機會讓更多的人和他一起做運動,感染他的活力和精神。讓人們親眼看到如果像他這樣的人,都可以每天鞭策自己-去鍛鍊身體和實踐理想,那其他人一定也能夠做到,對於自己設定的目標和夢想絕對不要輕言放棄。
  凱爾站起來可能不到你我的腰部,但他的志氣像天一樣高。在一個小小的身軀裡,有一個高貴的靈魂,他不為自己的生命找任何藉口,反而很慶幸有這個難得的機會-去改變許多人的人生。凱爾在巡迴演講時,總是告訴大家,其實每個人都有某方面的殘障,可能是身體或其他方面。而大多時候人們都替自己不能達成的目標-輕易想到理由,然而最重要的是不管面對何種困難,只要有正確的態度和永不放棄的拼勁,最終你一定可以完成目標。Know your limits,but never stop trying to break them.
  由是,凱爾無手無腳.活出極限、化礙為愛,讓生命擁抱熱情、信心和意志力,透過拳擊比賽、講座、出版著作,影響了美國以至全世界的人們挑戰極限、活出極限。