首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2013第16屆全球熱愛生命獎章> 扶貧神醫-菲律賓 傑拉德
扶貧神醫-菲律賓 傑拉德(Fr. Gerard)
【用教扶貧‧以愛抗颱】


帶著謙卑,構築人道關懷的堡壘。
我常做夢,夢想被颱風摧殘-活在貧民窟的孩子,每位都有更好的未來。
——傑拉德
         
  菲律賓聖醫治學院創辦人傑拉德,是菲律賓人人稱許祈禱治病的神醫,治好成千上萬的疑難雜症,每天來自世界各地求診者門庭若市。豈料,2002年來自菲律賓颱風侵襲最嚴重的—一名索索貢貧民窟孤兒的求助信函,以及一位修女的感召,改變了傑拉德的一生。傑拉德毅然決然離開首都馬尼拉,直奔颱風中心索索貢,為392位被颱風摧殘而家破人亡的孤兒,創辦「醫治事工基金會」,同時創辦了「聖醫治學院」,帶領14位老師、4位修女,讓從小學到高中三年級的392位孤兒、貧童,有一個安身立命的家,有一個盼望光明的學校。
  為了救助更多貧民窟的孤兒,傑拉德發動了一個「50披索(台幣30元)讀書希望計畫」,效法台灣佛光山星雲大師「一人一百元,百萬興學計畫」,誠邀全球各界共襄盛舉,大家一起用教育來消滅—位於菲律賓馬尼拉世界最大的貧民窟,大家一起用愛來改變被颱風肆虐—孤兒殘童的命運。

【50披索讀出希望計畫】
  菲律賓與台灣,只隔了100海哩的巴士海峽,是我們中華民國的鄰居。遠親不如近鄰,非常感恩近9萬多名菲傭們,跨海為許許多多臺灣重症家庭居家護理。
  菲律賓人口近億,卻有五千多萬人每天只能賺到1美元。大家想像不到,全世界最大的貧民窟,不在非洲,也不在中南美,更不在中東或東南亞,而是在菲律賓的首都馬尼拉。傑拉德始終認為:要改變貧窮,只有教育。所以,特別效法台灣佛光山創辦人星雲大師「一人一百元,百萬人興學計畫」,發動「50披索(新台幣30元)讀出希望計畫」,就從颱風肆虐最嚴的索索貢做起,讓第一批392位孤兒貧童接受最好的教育。就如台灣抗癌小詩人周大觀生命詩篇〈種樹〉所說:

         自從那年春天的右腳長了腫瘤,
         我們就天天去種樹─-
         在醫院種下健康的樹,
         在教堂種下愛心的樹,
         在學校種下希望的樹;
         某一天,我們把自己也種成一株樹,
         一代一代種下去,
         長成一座健康的森林,
         長成一座愛的森林,
         長成一座希望的森林。

【颱風無情.人間有愛】
  許多人在幫助他人的時候,獲得最終的快樂,他們最大的熱情來自於確保仁慈遍滿大地,傑拉德—大家口中的祈禱神醫.颱風神父。
  他是一位非常謙卑的牧者,不單是醫治人們的疾病,或是心靈層面的問題;他更投身在「醫治夢想」的工作中,他藉由教育來幫助那些生活迫在眉睫的貧困兒童。
  在菲律賓索索貢這個偏遠地區,他在2002年被任命成為一位牧者;也開始了他長達十年奔波勞頓的奉獻生涯;於第一年他就創立了” 聖醫治學院”(原名為聖治學習中心),在此學校就讀學童,從小學到高中現已有超過392名學生,所有學生皆是免費就讀;除學費全免外,如果是情況更困難的學童,甚至連校服、書包、文具等等學校方面也會全部提供,為的就是讓每個孩子都有夢想的機會。
  傑拉德神父曾說過:「我常作夢,夢想這些孩子能有個更好的未來!」
  帶著謙卑地人道關懷是構築傑拉德神父的精神堡壘,他說:我不可能憑自己的雙手,就能蓋出一間學校;是一群仁慈的人們,才可能完成這個目標,也是一群友愛的人們,才能一同構築夢想。
  傑拉德於是帶著一顆謙卑和堅定的心,去改善當地貧童的生活,傑拉德神父開始拜訪了許多的友人,到處宣達他的理念和作為,也開始獲得許許多多人的支持和鼓勵,他們不只是向傑拉德神父敞開心門,更是像索索貢敞開機會的大門,因為索索貢,是菲律賓被颱風肆虐最嚴重的地方。
  而這一切是從一個需要幫助的孩子開始的;2002年傑拉德神父回應了聖工服侍會一位修女的感召,以及一位被颱風肆虐而家破人亡的孤兒求助,她們向傑拉德訴說了當地孩子們的故事,沒想到傑拉德神父很快就答應。
  傑拉德雖然那時他只幫助25個孩子中的1位,但他發現能有這個機會,去幫助這些孩子們不單是他個人意願,而是神的心意;他又進一步,向這位修女提出將老舊些修道院,轉變成教室的想法,也因為這個義舉,讓如今392名孩子能有很棒的教學環境、以及由4位修女、14位教職員組成的教學團隊。
  與此同時,傑拉德神父更夢想更遠也更大了,他希望學校規模可以更大,招生人數能提升至500人,甚至5,000人、50,000人;並且不單只是有完整個高中部,更能讓學生在這邊可以直接讀到大學,用教育一步一腳印,來消滅菲律賓許許多多的貧民窟,尤其是世界最大的馬尼拉貧民窟。
  於是傑拉德發起了「 50披索讀出希望計畫」,就是為了這個遠大的目標努力,而這筆基金將由醫治事工基金會的名義存於銀行專款專用。
  可能50披索(相當於30塊台幣)真的不算甚麼,但當有一百萬個50披索,就可以凝聚成很大的力量;或許30塊台幣只是一杯飲料的價錢,但對於菲律賓成千上萬個貧童而言,已經是一張夢想的門票。
  而醫治事工基金會的志工們,也相當驚訝!有菲律賓各界許多團體,以及包括台灣等全球各地的愛心人士,已開始默默加入在這個計劃當中,期待大家愛心的種子很快會有發芽的一天。
  傑拉德神父說到:「你認為50披索可以影響多大?或許現在我們的眼界,只認為是癡人說夢!但有一天,50披索將成為一間大學,一間揮別颱風無情、見證人間有愛的大學。」
  幫助別人是一種祈禱,幫助別人也是一種行動。坐而言,不如起而行,誠邀全球各界人士共襄盛舉,讓我們與上帝更靠近,讓我們重新燃起我們心中的那個仁慈,大家一起助傑拉德一臂之力,大家一起力挺,傑拉德與生俱來的仁慈,以愛抗颱,化災為愛,用教扶貧。
  由是,傑拉德在別人的需要中—看到自己的責任,放棄祈禱神醫的頭銜,遠離馬尼拉的門庭若市,帶著謙卑與夢想,深入颱風肆虐的核心索索貢,十年如一日,有颱風的地方就有他,一磚一屋瓦、一步一腳印,無中生有,創辦了「聖醫治學院」,還發動了「50披索(台幣30元讀書希望計畫)」,用教扶貧、以愛抗颱,把風聲雨聲哭泣聲,化為讀出希望之聲,不愧為「扶貧神醫」、「颱風神父」。