首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2013第16屆全球熱愛生命獎章> 多障藝人-許育瑋
多障街頭藝人-許育瑋(Hu Yu-Wei)
【慢飛多障唐寶寶‧音樂世界喜翱翔】
 
從頭再來!從頭再來!從頭再來,總會吹出自己的生命樂章。
我是唐氏症的孩子,雖然不太會講話,但喜歡用陶笛和電子琴的旋律和大家分享。
-許育瑋
多障街頭藝人許育瑋,畢業於臺中特殊學校,出生一個月即被診斷出罹患唐氏症,並且伴隨中度智能障礙、視障及語障,使得育瑋在學習上遠較一般人困難千萬遍,並且因為手指短、舌頭不靈活、視力差難看樂譜,卻仍在一次一次「從頭再來」的努力下,突破困境、飛越重重障礙在音樂世界裡展翅翱翔,從此,陶笛、數位吹管和電子琴,成為育瑋與外界溝通的語言,且先後榮獲「2012年總統教育獎」、「第17屆身心障礙楷模金鷹獎」、「臺中市模範生及優秀青年獎」、「台中特教校長獎」、「台中市百大優良街頭藝人獎」、「第三屆全國心智障礙者才藝大賽」中區第三名等種種大獎,最難能可貴的-成為全臺首位,同時獲得臺中市等十九個縣市陶笛與電子琴雙才藝街頭藝人證照的特教生,同時不忘熱心參與關懷老人、孤兒院等公益義演,還到各大學校進行生命教育講習,並跟隨周大觀文教基金會跨洋遠征到日本、韓國、越南、柬埔寨甚至遠到非洲肯亞去傳愛表演,用動人的音樂回饋社會。由是,多障街頭藝人許育瑋跨越障礙、努力不懈,用音樂點亮人生,其精神、毅力足為各界楷模,不愧為「多障街頭藝人」。
不屬於這個世界的天使
許育瑋,男,1992年7月3日生於臺中,出生時僅1250公克,且不到一個月,即被診斷出罹患唐氏症,並且伴隨中度智能障礙、視障及語障,從此,開始了育瑋和唐氏症等多重障礙奮鬥的艱辛旅程。
隨著年齡的增長,育瑋的症狀也一一浮現:育瑋走路常常自己跌倒、學習遲緩、視力差,難以閱讀,並且心智年齡永遠停留在二至三歲。育瑋的父母為了讓他有正常完整的學習經驗,堅持讓育瑋與其他孩子一樣入學就讀,但育瑋看起來,卻總不像是這個世界的孩子,他總是與周圍的人、事、物脫節,善良而認真的育瑋,努力的完成師長們交待的每一項工作,但天生的溝通、認知學習遲緩,卻讓他在學習的這條路上處處受挫。
人生的轉捩點-與「陶笛」相遇
那是奇蹟降臨的一天,育瑋的父母帶著育瑋,參加了由唐氏症基金會開設的陶笛課程,在此之前,育瑋的父母曾經滿懷期待地,為了他報名過無數的才藝課程,不論是音樂教室、游泳、電腦、直排輪、跆拳道、舞蹈、打擊樂… …等各式各樣的課程,只要老師肯收,絕對不放棄任何機會,但卻總是失望而歸。這是育瑋第一次接觸陶笛,當他開始吹奏陶笛的一瞬間,一扇通往音樂世界的大門,便在他的眼前展開。即使育瑋一向認真的完成父母、師長交待的每件工作,但育瑋的父母,從來就沒有見過育瑋如此執著,甚至可以說是沉迷的堅持某事,於是他們知道,陶笛將伴隨育瑋度過接下來的精彩人生。
其實以育瑋的先天條件,要學習陶笛可以說是困難重重。育瑋天生手指短、難以按孔,他就花比別人數百倍數千倍的時間練習;視力、理解能力差無法看譜,就由父親吹過一次之後,再由育瑋跟著吹一次,經過一次又一次「從頭再來」的練習,育瑋漸漸地可以吹完一首、兩首、三首曲子,陶笛也從六孔進階到十二孔,原本會不由自主流口水的習慣也不見了,整個人就像是從唐氏症的噩夢中「醒來」一樣,育瑋的父親-許春盛先生笑稱,兒子突破瓶頸後突飛猛進,讓他跟不上,現在的他,只能做個聽眾,給育瑋鼓勵和掌聲。
超越障礙,展翅高飛
育瑋的表現越來越穩定後,父母開始為他尋找演出的機會,也積極參加各項比賽。育瑋的表現深獲評審好評,陸續榮獲「第三屆全國心智障礙者才藝大賽」中區第三名、「第二屆公益藝人選拔」中區第三名、「第三屆公益藝人選拔」中區團體組第一名、「2012年總統教育獎」、「第17屆身心障礙楷模金鷹獎」、「臺中市模範生及優秀青年獎」、「台中特教校長獎」、「台中市百大優良街頭藝人獎」等諸多大獎,育瑋特殊的身分及優異的表現,也讓他受到國際崇她社等許多團體、學校慕名邀約演出不斷。
陶笛讓育瑋吹出興趣與自信,也讓他開始嘗試其他的樂器,苦練出深厚音樂基礎的他,對於電子琴一下就能駕輕就熟,這樣的成長,看在育瑋父母眼裡更是莫大的歡喜。2011年9月,育瑋的父母鼓勵他參加臺中市政府「街頭藝人」執照考試,在眾多專業的傑出隊伍中,育瑋精彩的表現讓他脫穎而出,一舉就通過臺中市「街頭藝人」的審核考試,接下來又乘勝追擊,一連拿下了南投縣、嘉義市等的街頭藝人執照,成為全台首位擁有十九個縣市陶笛與電子琴雙才藝街頭藝人證照的特教生!
取得「街頭藝人」資格後,育瑋很快就愛上在外表演的生活,即使每一次演出,都必須站著長達兩個多小時,他也從來不喊苦,反而更有演出者的專業與架式。觀眾們的掌聲與熱情,是育瑋演出的最大動力,不擅言語表達的他,總是用更賣力的表演來回報熱情支持他的民眾,並衷心希望能帶給所有人歡喜。「我是唐氏症的孩子,雖然不太會講話,但喜歡用陶笛、數位吹管和電子琴的旋律和大家快樂分享音樂,分享快樂時光。」若您在街上、國道清水服務區、廣場上看見育瑋的表演,請不吝惜給予他支持及掌聲,並和育瑋一起遨遊音樂的世界!
獻身公益‧回饋社會
育瑋的故事,鼓舞了許許多多唐氏症孩子的父母,為唐氏症孩子尋找到新的人生的價值,育瑋的父母,總是既驕傲又欣慰地,和其他父母分享育瑋的成功經驗,而育瑋也經常擔任起「示範」的工作,並成為老師的得力助手,藉由育瑋的現身說法,讓其他新進的學員更快融入情境,也學得更起勁。
為宣揚「天生我材必有用」以及「我可以,你們也可以」的信念,育瑋常常與父母到學校、慈善機構義演,藉由音樂的演出及分享,感動了許許多多的人。在未來,育瑋希望能走遍臺灣大大小小的鄉鎮,將對音樂的熱愛及苦學的成果分享給更多人,鼓勵並影響更多身障者挑戰極限,追求生命的卓越與可能,見證生命無價、人間有愛。
一路走來,育瑋最感謝的就是-在這條路上扶持他的爸爸媽媽與指導他的老師們,一句「爸媽、老師謝謝您們!」、畢業感恩音樂會上一曲「感恩的心」道盡了育瑋多年來的感謝。現在,育瑋仍需要父母陪著每天不斷重覆練習,由於先天條件的關係,只要疏於練習,即使是花很長的時間和心力才練熟的曲目,也很容易一下子就忘個精光,古人云:「為學如逆水行舟,不進則退。」對育瑋來說更是如此。在一次次「從頭再來」、「永不放棄」的堅持中,育瑋開闢出一片寬廣的音樂世界,並為許多和他一樣的唐氏症孩子尋找到新的可能,更以現身說法、音樂分享等方式鼓舞面對生命困境的人重拾希望、面對每個燦爛美好的一天。
許育瑋的故事,讓我們看到身心障礙孩子多元、廣泛的接觸各項事物、培養興趣、發展專長、創造價值,展現人的尊嚴,熱愛生命,演奏出最美的生命樂章。