首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2012第15屆全球熱愛生命獎章> 菩提天使─李麗雪
菩提天使─李麗雪(Li Li-Hsueh)
【身心靈領航員‧救災扶貧助弱勢】

  菩提精舍創辦人李麗雪,1957年出生,小時候,因體弱多病,許多興趣與理想都無法如願以償,讓李麗雪從小就體會身體健康的重要。初入社會,原在貿易公司擔任財務工作,收入豐厚。後來為陪伴孩子度過成長的黃金時間,便毅然辭去工作在家照顧小孩;在家的幾年間仍兼職會計,但收入微薄,因此家庭經濟並不寬裕,隨後又被朋友倒會,家中經濟陷入嚴重的危機。遭逢經濟的重大困難,李麗雪老師深知要改正自己的錯誤,一定要知道自己的錯誤所在。李麗雪老師在靜坐中體悟人體的構造,瞭解生病的原因,用智慧去面對逆境和煩惱、用愛心去感覺這個世界,從挫折中努力前進,她認真自省錯誤的原因,並領悟到助人才能得到真正的快樂,所以她成立「菩提精舍」,帶領更多在生命邊緣掙扎的學生從素食、靜坐、斷食、氣功的世界中找回自己的健康,更帶領學生支持身障朋友、捐助弱勢團體、關懷清寒學生、加入救災活動,回饋社會,不愧為「菩提天使」。

【經濟困頓伴隨健康危機】
  李麗雪,女,1957年7月26日出生,從小李麗雪老師就體弱多病,往往走路才走一會,就要停下來休息好久,因此,麗雪老師從小就體會到身體健康的重要。
  初入社會,麗雪老師在貿易公司擔任財務的工作,收入頗為豐厚。後來為陪伴小孩度過成長階段,毅然辭去收入豐厚的工作,回家照顧小孩。雖然在家的幾年間麗雪仍兼職會計,但收入非常微薄,對於要撫養二個孩子的家庭來說,家中經濟並不寬裕,總是能省則省,但這樣節衣縮食的日子,麗雪老師甘之如飴,因為平安就是幸福;然而這樣樸實的生活並未維持太久,沒想到麗雪老師為幫助朋友而參加朋友所發起的「互助會」,卻遭倒會,辛苦賺來的錢付之一炬,家中經濟頓時陷入嚴重的危機。

【危機就是轉機─創辦菩提精舍】
  被倒會的麗雪老師內心非常痛苦,她努力用靜坐、氣功等內觀自省的方式,想找出答案,於是她仔細反省,反覆觀察自己的行為,傾聽自己內心的聲音,察覺不良的習氣,是帶給她痛苦的最大原因,原來最大的敵人,就是「自己」。
  她開始改變自己的思維、自己的惡習,掙脫身心靈的束縛,凡事不再那麼執著,因為執著就是痛苦的根源;麗雪老師在靜坐裡體悟人體的構造,瞭解生病的原因,為了解決自身的經濟問題,同時,她也在中華文化氣功協會創辦人施清文老師的身上領悟到助人的偉大精神,於是,決定從事整復工作,這份工作必須花很多體力,但是她咬緊牙關,不畏整天的勞累,從早到晚賣力工作,有時到了晚上,累到走路都無法平衡,甚至痛苦到吐,她依然堅持從服務別人的過程中,帶領學生們解決親情、友情、愛情等各項人生難題,更豐富成長了自己的人生經驗。她更成立「菩提精舍」,帶領幫助更多的學員走出「我執」的桎梏。

【各式疑難雜症迎刃而解】
  曾有營造廠的負責人,長期應酬喝酒,生活不正常,身體出現危機,厭倦自己的人生,在麗雪老師指導下,用靜坐、斷食、氣功的方式,漸漸改善自己的惡習,惡習修正了,身體的狀況也得到有效的改善;有大公司的襄理及協理在工作的壓力下,導致煩悶、恐慌、沒安全感、怨天尤人,跟隨麗雪老師的修行,一步步修正自己,心中進而感到安定、快樂;有更多不愁吃不愁穿、擁有一份穩定工作的人,心中總是不滿足,也不知道「憂鬱」什麼,但都在麗雪老師的帶領下,先用飲食調整身體,讓自己先擁有健康的身體,進而修正自己的內在,讓自己有更強健的身心面對更多人生的困難,因為在麗雪老師的生命過程中─讓大家深切體悟到,惟有先擁有健康的身體,才能降低負面的情緒的產生。
  10多年來,在麗雪老師的引領下,不計其數遭遇疑難雜症的學員們,包括身體失調、考試失利、工作不順、憂鬱躁鬱、情緒失控、人際關係差、家庭關係降到冰點……,都藉由靜坐、氣功、飲食、修行等全面的調節,除去生活中壞習慣的產生,漸漸身體得到改善,在修行中讓學生體悟用智慧去面對逆境和煩惱,凡事改以正面的思考,許多挫折與煩惱也都自然的迎刃而解。

【帶領學員從事公益】
  除了解決學生的困難外,愛分享的麗雪老師開始思考─如何把「菩提精舍」的理念散播出去,於是她開始與社會公益連結、回饋社會。
  她串聯學生們投入社會公益,協助各個弱勢族群,為加強肢障同胞就業機會,麗雪老師與學生們提供經費與職業技能訓練,使殘障同胞能有一技之長,順利就業;為協助國內各弱勢團體順利運作並關懷病童,她也與學生們共同捐款予天主教善牧基金會、身心障礙藝文推廣協會、基督教勵友中心、慈愛傷殘育幼院等二十多家公益團體;她也贊助汐止國中、福安國中等多所學校清寒學生學費、課後輔導金、營養午餐費,為學子的教育貢獻一份心力。她更在學校成立殘障奬助金,為許多行動不便的殘障同學提供照顧與協助。
  麗雪老師有感於當今社會欠缺正確的健康知識,希望藉由調身、調氣、調心的方式,提昇生命的品質與生存的精義,於是贊助數個廣播電台及電視台之公益節目,讓社會大眾都能開智慧、得健康。她也重視環境保護生命關懷的議題,所以認養捐助流浪動物之家,並定期贊助公益放生;在四川大地震、緬甸風災、台灣八八水災、日本311強震後,麗雪老師與「菩提精舍」的學生們共同捐了近百萬的善款協助災區重建。
  10多年來,麗雪老師帶領「菩提精舍」的學生們捐助社會千萬善款,在關懷弱勢、關懷生命、協助教育文化、震災重建、各式祈福法會等,都有「菩提精舍」的身影。

【邁向康莊的菩提大道】
  麗雪老師由一個單純、平凡的婦女經過不斷的修煉與成長,如今帶領一群學生,努力精進,打出一片屬於自己的菩提大道,她也自費出版心靈CD,希望用音樂喚醒每個人的良知良能,至今結緣已達上千片。
  麗雪老師就像蜜蜂般忙於採集花蜜,也像蝴蝶般忙於傳播花粉,她立志要在平凡的生活中─展現不凡的生命力,她不「獨善其身」,因此帶領菩提精舍的學生們保持身心平衡,她更希望「兼善天下」,因此號召學生們從事公益,努力學習用愛心去感覺這個世界,藉由不斷的積善佈施,回饋社會。

【菩提天使健康十法則】
      1.吃素環保又健康
      2.正確斷食好處多
      3.瑜珈靜坐平心氣
      4.養好習慣忌熬夜
      5.自省身心勤內觀
      6.常懷感恩慈悲心
      7.歡喜自在佛法心
      8.拜佛氣功生妙法
      9.觀察思考開智慧
      10.勤做公益利眾生