首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2021第24屆全球熱愛生命獎章> 美籍日裔全盲水手—岩本光弘(Mitsuhiro Iwamoto)
美籍日裔全盲水手—岩本光弘(Mitsuhiro Iwamoto)
【不怕風雨·航出希望】
成功並非易事,但是擁有堅強的意志,成功便離你不遠
—岩本光弘
活著.就是希望
  全球第一位完成海上長征壯舉,美國日裔聖地牙哥全盲水手岩本光弘,在2019年完成世界創舉,成功以無靠岸方式橫渡太平洋,是第一位達成這項壯舉的盲人。
  2019年2月24日,他從美國加州聖地牙哥出發,在美國籍領航員史密斯(Doug Smith)以口頭指引的方式下,親自掌舵,展開長達1萬4000公里的海上長征。
  岩本光弘駕駛著他12公尺長的帆船,抵達日本的福島,完成不靠岸、橫渡太平洋的壯舉。
  過程中,全部由岩本光弘親自掌舵,史密斯只提供包括風向等的一些訊息幫助。   
  日本共同社報導,岩本光弘是全世界第一位在明眼人指引下自行掌舵,成功以無靠岸方式橫渡太平洋的視障人士。
   岩本光弘始終堅信:「活著·就是希望」,他的首航目的地,選擇到達日本福島小名濱港,就是要揮別:日本二戰後傷亡最慘重的311大海嘯的陰霾,祈禱祝福近2萬遇難者在天之靈平安,大家一起走過311—從毀滅到重生,迎向陽光·翻轉新生。
  岩本光弘不負眾望,把大家因海嘯不幸喪生的家人、朋友的每一封信,在航程中,一一朗誦後,再一一投入海中,同時,永續朗誦日本宮澤賢治的生命詩篇《不怕風雨》:不要輸給風
不要輸給雨
也不要輸給冰雪和夏天的炙熱
保持健康的身體……
   岩本光弘始終堅信: 生死之愛,就是人間至愛,愛無國界,凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐,愛是永不止息。
   岩本光弘表示,他曾經挑戰橫渡太平洋,雖然多次失敗,卻從來沒有放棄,也想藉此鼓勵311大海嘯等全球災難倖存者—挑戰不論勝敗,一定要有結果,屢戰屢敗,愈挫愈勇,保證最後成功。
   由是,岩本光弘打破視界末日,以冒險行動傳播愛,以同理體貼分享愛,堅持勇不放棄,挑戰無限可能,乘大風破大浪,圓滿航出新希望,帶動生命正能量,不愧為「美籍日裔全盲水手」,從全球各界推薦2893位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2021年第24屆全球熱愛生命獎章」。
    本會隨時歡迎全球各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士。(輛灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768、地址:231新北市新店區明德路52號3樓、網址: http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
 
打破視界末日
  岩本光弘於1966年12月27日,出生在日本九州熊本市。
  小學時的夢想是成為職業棒球選手,所以,他經常在放學後和朋友練習棒球。
  13歲那年,岩本光弘和朋友打棒球時,開始發覺自己的視力出現問題。視力的退化,導致岩本光弘在比賽中常常碰不到球。
  當球隊越來越常輸球,隊上的夥伴開始責備岩本光弘: 「為什麼你不能接球?為什麼你不接球?你想讓另一支球隊贏嗎? 」
 在一片責備聲中,岩本光弘不敢告訴隊友—自己看不見球,他也不知道該如何向隊員們解釋—自己失明的事。
  一段時日後,他開始走路時常撞到東西,就連騎自行車,他也常常撞到停在路邊的汽車,甚至從樓梯上掉下來,於是媽媽告訴岩本光弘,他必須使用白色的盲人手杖,但是,岩本光弘扔掉手杖告訴媽媽:「我不是瞎子」!
  沒有遺傳基因、沒有家族史、沒有疾病的岩本光弘,跟著父母四處求醫,但卻沒有任何一位醫生:診斷出岩本光弘失明的原因,這也就意味著,岩本光弘的失明無法治療。
  岩本光弘感到相當害怕,對於未來他感到相當無望,只能無語問蒼天…
  當岩本光弘的視力退化到—無法自理生活時,他選擇放棄求醫,他不想自己的生活,只能圍繞在依靠別人的幫助。
  岩本光弘面對一切障礙,不在失明的路途中徘徊,他勇不放棄立志打破視界末日,從徹底翻轉依賴的心態做起。
 
跨橋驚夢·一線曙光
  1982年8月13日,這天的天氣相當炎熱,充滿蟬鳴聲。
  岩本光弘走在前往牛深市橋的路上,他決定要終結自己無望的人生。
  抵達橋時,岩本光弘跨上欄杆,他竭盡全力想要越過欄杆,但他始終無法遂了自己的心意…
  岩本光弘並不是一個手無縛雞之力的人,而是他隱約感覺到有一股無形的力量在阻止他,幾番掙扎之後,這讓原本無法在夜晚安然入睡的岩本光弘,感到相當疲憊,於是他決定到附近公園的長椅上小憩。
  睡夢中,岩本光弘做了一個夢,在夢裡岩本光弘5年前過世的舅舅告訴他:「千萬別輕易結束自己的生命,你必須好好的活下去。你的失明是不是偶然,而是一種使命。因為你的失明,你能夠鼓勵、鼓舞那些對生活失去希望的人,我希望你為自己而努力,好好的體驗生活中的美好」。
  醒來後,岩本光弘放棄結束生命的念頭,一如既往,岩本光弘的生活還是毫無改變,每日依然會面臨牙膏擠到手上、味增湯灑在腿上,撞到桌沿等。
  然而,即使岩本光弘每天都在這些日常生活瑣事掙扎,但他卻未再有自殺的念頭,夢中舅舅的話語一直在他的腦海中盤旋。
  慢慢地,岩本光弘漸漸拾獲信心和勇氣,立志超越障礙,邁向光明。
 
姻緣一線牽·航海夢初醒
  16歲時,岩本光弘幾近全盲。
  他想要學習一項連視障人士都能公平競賽的運動,所以,他開始學習柔道。
  第一項訓練是躺在榻榻米墊子上,用胳膊砸打墊子(這是在被對手拋出後訓練,反射力)。
  岩本光弘花了數個月的時間,重複一成不變的訓練,同時他也開始戒菸。
  一次偶然的經驗,讓他意識到術科在體育中的重要性,這次的意外,讓他更了解柔道訓練帶給他的幫助。
  在岩本光弘20歲初,他在美國舊金山讀特殊教育。
  一日,當岩本光弘走在舊金山市中心接近包威爾站時,扒手搶走他的錢包。
  正當扒手要逃走時,岩本光弘立即抓住扒手的衣服,使出柔道大外刈,將扒手制伏在地,隨即將扒手移送法辦。
  離開舊金山後,岩本光弘不想因此荒廢英文,因此他報名英文課程班。
  岩本光弘透過英文教師認識了他的妻子凱琳,因為班上同學時常一起登山健行,久而久之岩本光弘和凱琳漸漸熟識。
  最終,他們在1996年5月時結為夫妻。
  婚後,岩本光弘和妻子住在千葉縣,在岩本光弘住家附近有一個遊艇港。
  晚上散步的路途中,岩本光弘和妻子發現了這家出租遊艇店;加上妻子凱琳是一個有豐富經驗的水手,她在國中、高中時期常常參與比賽,因此他們決定租遊艇。
  岩本光弘並沒有航行經驗,但這卻成為岩本光弘開始航行的開端。
 
處女秀首航
  2005年岩本光弘的大女兒蕾娜出生,他和妻子討論是否要繼續住在日本、或是移民到其它地方居住。
   在權衡利弊得失之後,他們決定舉家搬到美國;因此,在2006年,他們搬到了聖地亞哥。
  身為一個盲人水手,他夢想著:有一天要穿越世界上最大的海洋—太平洋。
  因此不論岩本光弘到哪,他總是分享自己的夢想和熱情,因為他希望能藉此遇見志同道合的夥伴。
  最終,岩本光弘和讀賣電視新聞台達成協議,拍攝他的冒險經歷:而讀賣電視台新聞播報員次郎新保(Jiro Shinbo),一位正在與癌症惡魔戰鬥中的人,成為岩本光弘航行的夥伴,同時他們也獲得讀賣電視台等其他公司的贊助。
  大約有3千多人,例如日本311大海嘯倖存者到港口為他祝福,其中還有2000年曾在雪梨奧運中獲得女子馬拉松金牌的選手高橋尚子(Naoko Takahashi)擔任嘉賓,大家都祝福他們一路順風。
  在船上固定了四個攝像頭記錄行程,並於2013年6月16日啟程前往蔚藍海水,計畫前往多個跨國海港城市進行為期55天的巡遊、分享、交流。
 
 活著·就是希望
  岩本光弘此時此刻感到相當興奮,因為他即將駕船從日本福島小名濱港口,開始他的首航,揮別日本311大海嘯的陰霾,迎向希望的陽光。
  岩本光弘決定從福島小名濱港口出發,是為了要鼓勵當地的人們。
  他們請求當地居民,給在海嘯中不幸喪生的家人和朋友寫一封信,在航程中,他們計畫先將這些信件朗誦後,再一一投入海中。
  岩本光弘希望這一封封的信,可以幫助這些居民將身上的苦難、壓力釋懷、放下…
  但在航程第6天早上,約莫7點20分左右,岩本光弘一行被連續三聲轟隆隆的聲響震撼。
  日本讀賣電視台抗癌播報員次郎新保以為是海浪造成的撞擊,但是岩本光弘卻不這麼認為。
  從聲音和船鵬撞擊來看,岩本光弘認為是船隻與鯨魚發生碰撞。
  岩本光弘從底部取出了兩加侖的水和應急袋中的衛星電話、全球定位系統(GPS)和船用甚高頻無線電(VHF)。
  岩本光弘團隊向日本海岸警衛隊求救,當時他們拋棄船隻,然後跳入救生筏。岩本光弘,在15英尺高的海浪和30節風速中,乘大風、破大浪,勇搏死神。
  岩本光弘駕駛「織夢者號」,發生碰撞時,已在離岸700英里外的大海上,而當時還有颱風朝著他們的方向前進。
  當時海岸警衛隊無法及時靠近、拯救他們遠離暴風,加上這裡也不在直升機搜救範圍,只好派遣日本海上自衛隊(JMSDF)。
  海上自衛隊派出ShinMaywa US-2,一種專為海空救援工作設計的日本大型STOL兩棲飛機救援。
  第一架US-2因為浪高(US-2可以降落的最大浪高為10英尺)而無法順利降落,加上當時燃料將要用盡,最終飛機只能繞過他們,選擇撤退。
  當第一架飛機駛離時,他們感到既無助又疲累。
  3小時後第二架US-2到來,在歷經11個小時的等待後,飛行員冒著生命危險,成功將他們從海中救出。
  在獲救後,等待他們的,是即時性的新聞發布會,有記者問岩本光弘船隻撞到了什麼。   
  岩本光弘表示自己的第六感,勝過近乎全盲的視力,他認為是鯨魚撞擊到船隻。
  後來,專家們通過其中一個攝影機的影片,確認是一條大約有50英尺大的藍鯨。
  事件發生前六天,當岩本光弘從福島出發時,他覺得自己處於人生的巔峰;但在短短幾秒鐘內,面對100名媒體人員,他覺得人生跌至谷底。
  岩本光弘甚至聽到有人說,一個完全失明的人,卻試圖橫跨太平洋航行是一個愚蠢的計畫。
  岩本光弘始終不明白第一次航行帶來的挫敗意義,但不久之後,他意識到這次挫折,將成就他未來百倍甚至千倍的成功。
  當岩本光弘越是深入思考事件的發生,他對自己撿回一條命,越是覺得知足感恩。
  他將這次的意外視為上帝給他的一個挑戰,考驗他是否可以從這種可怕的經歷中重新站起來,這就像是經歷海嘯受害者遭遇的事件一樣,有如轟動一時的電視影集—航海王的真實版。
  自從明白船隻碰撞的含義後,岩本光弘一直心懷感恩。
  岩本光弘重新活回來,逢人就說:我很感激自己此刻還活著,只要活著,就有希望,沒有什麼過不了的難關。沒有風平浪靜的大海,只有乘風破浪的生命。
  岩本光弘在幫助和鼓舞他人方面,發現了自己的意義。
  岩本光弘勇不放棄,並時時刻刻面對挑戰。
 
不怕風雨·乘風破浪
  2019年岩本光弘歷經55天驚濤駭浪,以無靠岸方式,完成駕駛小型帆船織夢者號,從美國西岸橫渡太平洋的壯舉!
  岩本光弘乘風破浪•勇不放棄,挑戰1萬4000公里的茫茫大海,途中沒有停靠任何港口,是盲人水手成功橫渡太平洋的首例。
  此次航程岩本光弘籌募60多萬元的善款,他也將這筆善款,全數捐贈給挑戰運動員基金會、喜馬拉雅白內障計劃、沙眼控製計畫、安全播報組織。
  岩本光弘表示,他曾經挑戰過橫渡太平洋,雖然屢戰屢敗,但是只要勇不放棄,最後一定成功。
  他想藉此告訴日本福島以及全球所有年輕人:「挑戰一定要有個結果,一個成功的結果,一個公益慈善的結果」,他還開心地說:「我是世界上最幸福的人,也要做一個世界上最懂感恩的人,更要做一個世界上永續傳愛的人」。
  未來岩本光弘將朝向激勵演說家奮鬥,他要帶著乘風破浪的勇氣與決心,去鼓勵更多身處逆境的千萬殘疾弱勢,讓他們也走出自己夢想的一片天!青天無片雲,大家永遠海闊天空。
  岩本光弘永續為全球受災難者加油打氣,逢人就朗誦:日本詩人宮澤賢治的生命詩篇「不怕風雨」:
 
不要輸給雨
不要輸給風
也不要輸給冰雪和夏天的炙熱
保持健康的身體
 
沒有貪念
絕對不要生氣
總是沉靜的微笑
一日吃四合的糙米
一點味噌和青菜
 
不管遇到甚麼事
先別加入己見
好好的看、聽、了解
再謹記在心不要忘卻
 
在原野松林的樹蔭下
有我棲身的小小茅屋
 
東邊若有生病的孩童
去照顧他的病
 
西方若有疲倦的母親
去幫她扛起稻桿
 
南邊如果有快去世的人
去告訴他:不要害怕
 
北方如果有吵架的人們
去跟他們說:別做這麼無聊的事啊!
 
旱災的時候擔心的流下眼淚
夏季卻寒流來襲,不安地來回踱步
 
大家說我像個傻子
不需要別人稱讚
也無須他人為我擔憂
 
這就是
我想成為的人