首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2021第24屆全球熱愛生命獎章> 血癌天使—賴韻竹(Lai,Yun-Zhu)
血癌天使—賴韻竹(Lai,Yun-Zhu)
【戰勝血癌‧畫癌為愛】

生命最重要的不再於它的長度,而在於深度與廣度,更在於活出價值。
                                                            —賴韻竹
畫癌為愛逆轉勝
    亞洲大學商品設計系進修部傑出校友賴韻竹,從小在家人滿滿的愛灌溉長大,是個快樂的天使,在16歲時,因為感冒一個月都沒有好轉,透過抽血檢查,才得知血液的不正常指數。
    父母帶著賴韻竹前往中山醫學大學附設醫院檢查,在醫生告知檢查結果後—父母沉重的表情,還有欲言又止的表現,讓她聯想到是「癌症」,覺得一切都好不真實,有如隱藏大地一聲雷。
    賴韻竹確診罹患急性淋巴性白血病時,父母決定幫她轉院到台中榮總,接受更專業的治療,當其他青少年自在揮灑青春時,她卻要待在病房裡,接受化療帶來副作用的不適,她把化療中—產生不斷嘔吐、穿刺疼痛、呼吸困難,乃至休克的現象,都用畫傳述,與所有癌友分享,鼓舞許許多多同病相憐的癌友活出希望。
戰勝血癌.活在當下
    韻竹常常以開朗、積極進取的心態面對,終於憑著自我的信心,與勇氣戰勝了病魔,也讓她體認到生命的韌性,更珍惜活在當下的每一刻。
    賴韻竹說:「人阿,一輩子都在道別的路上,學習道別也學習接受」,經由4年的療程,她道別了醫生和護士,接著透過自學苦讀5個月,考上最喜歡的亞洲大學商品設計系,同時化癌為創作力,化癌為正能量,以第一名成績畢業,她的畫作創作中,依然能看見當時同病房治療孩子們的期待。
    由是,賴韻竹將治療地辛苦轉換成創造動力,完成治療的過程中,得到許多人的祝福與幫助,所以期許將這一份幸福傳遞下去,幫助其他病童與家長,幫助深陷困境的朋友,一起走過人生的黑暗隧道,迎向光明的未來,把冷冰的白色病房,染上快樂的色彩,戰勝血癌‧畫癌為愛,不愧為「血癌天使」,從全球各界推薦2893位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2021年第24屆全球熱愛生命獎章」。
航出加護病房孤島
    高一的暑假,因為感冒一個月,看了三家診所情況都沒有好轉,之後透過抽血檢查,才得知血液的不正常指數,醫生建議賴韻竹的父母立刻住院檢查,在那之後,母親也幫賴韻竹辦理休學,展開4年的化療。
    賴韻竹住進中山醫學大學附設醫院接受檢查,在醫生告知檢查結果後—父母沉重的表情,還有欲言又止的表現,讓她聯想到是「癌症」,覺得一切都好不真實,有如隱藏大地一聲雷。
    賴韻竹確診為急性淋巴性白血病時,歷經輸入紅血球與血小板,但因為身體排斥,導致整個臉像個豬頭一樣,後來父母希望賴韻竹能有更完善的照顧,決定轉院到台中榮總,接受更專業的治療。
    到台中榮總後,繼續後續的療程後—裝上第一個「人工血管」;認識第一包「小紅莓」;體驗第一次「掉髮」,甚至住進「加護病房」。
    賴韻竹因為急性肺炎,住進加護病房,她回想當時很喜歡聽的一首歌,其中的歌詞:「離開世界之前,一切都是過程,活著不難,最難的是做人」,因為探望時間只有30分鐘,她幾乎獨自面對生命,甚至要靠呼吸器,才能夠活下去,彷彿全世界只剩她。
    過了幾日,賴韻竹轉回普通病房,她說:「像是從孤島坐上一艘安全的船,這是趟長途航程,而我在船上等待靠岸的那天。」
盼望重生
    化療,那是一個難以用言語形容的不舒服,,有如萬隻螞蟻叮咬,身心靈都被化學藥物摧毀侵蝕的過程,骨髓穿刺的疼痛、腰椎穿刺的刺痛與噁心感、藥物的副作用和心理的調適與起伏,令人十分難熬。
    儘管過程中產生不斷嘔吐、穿刺疼痛、呼吸困難,乃至休克的現象,但韻竹仍常以開朗、積極進取的心態面對,終於憑著自我的信心,與勇氣戰勝了癌魔,也讓她體認到生命的韌性,更珍惜活在當下的每一刻。
    賴韻竹第一次參加醫院的座談會,社工阿姨鼓勵病友勇於才藝表演,有人上台講故事、有人唱歌跳舞,而她選擇分享作品創作—送出自己親手縫的不織布小吊飾。
    賴韻竹分享病房裡,有來自不同科系的學生,大部分的學生都是休學接受治療,因為在醫院找樂趣,不是件容易的事情,所以在病房裡的學生,就像參加同學會一樣,會玩桌遊、做美勞、過節日、聊心事等,互相陪伴、加油打氣。
    賴韻竹說:「藥物治療固然重要,但心理的健康狀況,是非常需要被重視的」,病房內一起並肩作戰的病友,和身旁的家人朋友,都成了她心靈上的寄託,住院當下,無論來自哪裡,健康是他們心之所向,重生是最真摯期盼的願望。
金絲帶小勇士   
    台中榮總的兒童癌症病房裡除了醫療照顧,還有社會心理關懷、經濟扶助,為病童帶來健康與希望,讓冰冷的白色病房,染上快樂的色彩。
    2019年兒童節前,台中榮總與中華民國兒童基金會、惠康基金會、紅鼻子關懷小丑協會等資源合作,攜手為癌症兒童策劃一場溫馨動人「愛的逆轉勝-金絲帶小勇士」畫展,邀請所有抗癌小勇士用舞蹈、繪畫等各種才藝,展現獨特的抗癌歷程與亮麗生命。
    其中一位展者為賴韻竹,她在畫作中用繽紛的色彩,表現出抗癌的勇氣。
    兒童癌症基金會董事長林東燦說,台灣每年有500位新發病的癌症兒童,他們的生命,經歷了種種的困難與試煉,彷彿黃金在熊熊烈火之中,磨煉出閃亮的生命韌性與厚度,因此特別稱他們是「金絲帶小勇士」。
    兒童癌症基金會顧問醫師、台中榮總兒童血液科主任黃芳亮說:「每年有50多位各種癌症兒童,在本院治療與追蹤,團隊希望幫助他們獲得最好的治療,早日重拾健康,再展笑顏。」
如果還有明天
    距離確診的夏天,已經相隔7年,化療一千多個日子,到今(2020)年六月就追蹤滿五年了,她的夢想,不是只有一個繪畫、設計、旅行,賴韻竹說:「我的夢想就是把握每個階段,做想做的事、走出屬於自己的路。」
    賴韻竹還說:「如果還有明天,我還是會如常珍惜這一切,珍惜自己、珍惜身邊愛我的人」。
賴韻竹深獲國內各界肯定
作文比賽獲獎:
中華民國兒童癌症基金會 102年度 作文比賽 佳作
中華民國兒童癌症基金會 103年度 作文比賽 第三名
中華民國兒童癌症基金會 104年度 作文比賽 佳作
繪畫比賽獲獎
中華民國兒童癌症基金會 102年度 繪畫比賽 第二名
中華民國兒童癌症基金會 103年度 繪畫比賽 第一名
中華民國兒童癌症基金會 104年度 繪畫比賽 佳作