首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2021第24屆全球熱愛生命獎章> 馬來西亞生命探索畫家—釋覺年(Jiaonian)
馬來西亞生命探索畫家—釋覺年(Jiaonian)
【用愛畫出生命希望.跨國帶動生命教育】
跨國求道傳愛
    現任佛光山靈山寺監寺釋覺年(Shih, Jyue-Nian),俗名黃秀清(Wong, Sew- Chen),1961年4月29日出生於馬來西亞霹靂州 (孤獨星球選為2016年亞洲最佳旅遊勝地),1983年9月7日台灣星雲大師親臨新馬弘法,帶動馬國學佛風潮,覺年法師深受星雲大師跨國弘揚人間佛教風範感動,並接觸了佛光山發行的「覺世旬刊」,而種下對人間佛教探索種苗。
    覺年法師33年如一日,跨國追隨星雲大師—撒播人間佛教,分享佛法八萬四千法門,處處都是活門,人人都能自由自在學習,而生命處處有佛法,有佛法就有辦法,把探索生命的佛愛傳出去。
一筆畫.一萬個希望
    覺年法師秉持星雲大師推動佛教生活化、生活書香化、寺院學校化的人間佛教思想,她結合「生命與自然」,提倡:熱愛生命、關懷別人、胸懷世界,匯聚佛光山靈山寺所有國內外資源,接引橫跨5大洲、45個國家、500多個青少年團隊,探索生命.親近佛法,同時跨國帶動人間佛教生命探索教育。
    最難能可貴的是:覺年法師以星雲大師「一筆字」的人間佛教精髓和佛陀慈悲及智慧結合遊戲,寫成《團體動力學—人間佛教生命探索教育》;並且連結大自然萬象,自創「一筆畫」,用心用愛畫出生命的真相和希望,以畫結善緣,以畫撫慰人受創的心靈。         
由是,覺年法師用愛畫出希望,畫會千萬友,畫助千萬人;還跨國帶動生命教育,用慈悲接引眾生,用畫撫慰安定人心,不愧為「生命探索畫家」,從全球各界推薦2893位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2021年第24屆全熱愛生命獎章」。
尋根探源.傳承中華文化
    覺年法師的爸爸黃振聲,原為中國大陸廣東清遠一代儒醫,以書香世家.中醫名醫,懸壺濟世,極富人望,卻成為八年抗戰及第二次世界大戰—日本軍閥的眼中釘.肉中刺,被日本軍閥強行徵調至泰緬邊境修築415公里的死亡鐵路。
    覺年法師的爸爸常為同病相鄰的俘虜看病,在很多俘擄感恩協助下,幸運逃至馬來西亞怡保,成為錫礦礦工,後來與馬國華僑陳彩鳳女士結婚,生下6位兄弟姐妹,覺年法師排行老二,爸爸親教孩子們中文、書法、中醫,他生前常常叮嚀孩子們要尋根探源,傳承中華文化。
父親病故.對生命充滿疑惑
    1973年,剛從國小第一名畢業的覺年法師,面臨父親病故的噩耗,為使家人溫飽度日、讓手足繼續上學,一肩扛起家務,跟隨母親到原始山林闢種油棕樹,分擔家中經濟重擔。自八歲起,對生命疑惑的覺年法師,更對生命未來深感茫然,無所適從,四處探索,不得其解。
跨國修行.探索未知
  西元1983年9月7日,星雲大師親臨新馬弘法,在覺年法師心田播下發願來台尋求生命真義的樹苗。她日夜祈求觀音菩薩,內心始終堅信:生命答案就在台灣。
  1987年10月25日,終於如願來到台灣佛光山福山佛學院,展開探索生命之旅,追尋答案。
  1989年8月23日,覺年法師終於以優異成績拿到第一張佛學院畢業證書,翌年前往佛光山叢林學院進修。有感星雲大師人間佛教思想理念,她慢慢解開生命疑惑,找到真義。在1991年依止星雲大師座下剃度出家,發願服務眾生,回饋社會。
跨國帶動生命教育
    星雲大師說:「有佛法,就有辦法。」
    覺年法師於1995年秉承師命,任職宜蘭頭城佛光山靈山寺。她從星雲大師開示「生命與自然」中領悟:「佛陀誕生在無憂樹下;菩提樹下成道;娑婆羅樹下涅槃。佛陀於大自然中,夜睹明星而覺悟生命真諦,成就圓滿佛道。」
    於是覺年法師以佛法結合大自然,設計開創一系列的生命探索體驗課程,接引來自5大洲、45個國家、500多個青少年團隊等全球信眾及社會普羅大眾探索生命,回歸自然,與自然對話,體悟大自然宇宙的浩瀚、生命的意涵、佛法的妙用。
    25年如一日,她在佛光山靈山寺,以山河大地為教室,運用人間佛教三好、四給、五和精神讓佛法生活化、生活佛法化。
    並以星雲大師《一筆字》及《人間佛教佛陀本懷》的精神理念、寫成生動教案,展現佛說的、人要的、淨化的、善美的。引導兒童、青少年、青年及各年齡層社會大眾,透過遊戲從中認識自我、反思自我、淬鍊自我,探索體悟、實踐生命真義,轉化為個人養分和資糧,落實自助助人的生命宏觀,進而翻轉生命,開創無限光明和遠景。攜手共建自心和悅、家庭和順、人我和敬、社會和諧、世界和平,為人間帶來更美好的曙光。
把生命探索教育的愛傳出去
   覺年法師除了在靈山寺接引來自全球5大洲、45個國家、500多個青少年團隊等全球信眾及社會普羅大眾體驗生命探索教育之外,並於2006年至2019年間,受邀至馬來西亞佛光山東禪寺、新馬寺,支援馬國教育部主辦全國中學生《攜手同圓》三好領袖營人間佛教生命探索課程。並到馬國各地,與青年及信眾,分享「人間佛教生命探索教育」。
    又於2018年受邀至歐洲法國法華禪寺、瑞典佛光山,為青少年、兒童、童軍舉辦人間佛教生命探索教育體驗營。
    覺年法師以緣起法則善巧方便結合遊戲闖關PA體驗模式引導參與者回想過去與生命連線,思維生命的價值與真意、更深層認識、珍惜自己生命所擁有,並分享交流生命的真善美及生命與自然的共生共榮、與人我相處之道及自我生命團隊的重要。
    引導參與者找到生命問題,面對問題,瞭解問題,解決問題,煩惱就是菩提。從自我突破中學習生命的成長,從IQ(智商)、 EQ(情緒)、AQ(抗壓)、CQ(創意)體悟戒定慧對生命的真義,從三好四給中提升人我的關係,從尊重包容中欣賞生命的缺陷之美。
用愛畫出生命希望.以遊戲故事思維探索生命
    覺年法師效法星雲大師「一筆字」精神,用「一筆圖」畫出生命希望,以畫會友、以畫助人。
    她的畫作《生命探索心靈繪圖ABC集~真善美》:從生之始(生物)至同體共生;從春之榮(時空)到心之臟(宇宙);從大自然(共生)到真善美的傳承。
    結合佛光山星雲大師的三好、四給、五和及真善美的生命傳承,畫出《生命探索~百花天使&生命花語108》,及《生命探索~蔬果寶貝&生命果實108》。
    並完成佛教界、探索界第一本《團體動力學—人間佛教生命探索教育》一書,接引兒童、青少年、青年及各年齡層有系列的體驗生命探索教育的層次。
及著作完成現代版新寓言《生命探索教育故事101集》從現代社會文化、生態、科技中以故事模式探索生命的真義。
  最難能可貴的是:為及時救助網迷,助罹患精神疾病者一臂之力,覺年法師帶病日以繼夜,畫出百張「心靈繪圖」,從生之始,到同體共生;從春之榮,到心之藏。