首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 2021第24屆全球熱愛生命獎章> 視障多藝才女—林芳語(Lin,Fang Yu)
視障多藝才女—林芳語(Lin,Fang Yu)
【八分之一世界‧創造多藝人生】
沒有做不到的事情,只有你想不想要!
雖然我的人生藍圖改變了,但同時我也創造出屬於自己獨特的價值!
—林芳語
 
揮別網路霸凌‧迎向畫家歌手
 
林芳語,藝術界裡年輕的新銳生命教育講師,還全台生命分享走透透,迄今受益學員多達2萬多人。
   2016年3月6日因為一樁被指摘虐狗致死的不實網路霸凌事件,讓她四處求助無門,以致陷入生不如死的深淵—成為重度視障者!
  這件網路霸凌事件,讓林芳語身心靈不堪四面八方的重擊,以致一夕間彩色世界,變成黑白。
  林芳語為正義、為清白,挺身而出孤軍奮戰網路霸凌,從向彰化縣警察局員林分局報案,到彰化地檢署提起公訴、彰化地院判決,再到台灣高等法院臺中分院判決有罪確定,讓躲在鍵盤後面的陳姓學長現形服刑。
  病發3個月,林芳語跳脫負面思維,失明2年後,她獨自北上打拼,歷經無數挫敗,仍勇敢站起的林芳語,只為了完成從小到大的夢想—畫家歌手。
從八分之一視野‧擁抱世界 
  林芳語的世界,只剩八分之一的視野,既使害怕卻還是不忘記前進,她相信總有一條路是為她而敞開,林芳語更誓言要靠自己的力量籌措醫藥費!
   2020年起,她挺身站上舞台,呼籲被網路霸凌者挺身而出,同時,向世人分享自己的生命故事—重新回溯霸凌事件到視覺障礙克服的種種過程…帶動大家一起捍衛網路正義。
   舞台上的林芳語內心,不免還是會掀起一陣激動,但是她很慶幸,自己沒有因為喪失視力而選擇輕生、或者向網路霸凌者低頭。
   林芳語不僅曾先後榮獲全國學生美展第三名、國際蘭花展繪畫競賽第三名、全國美容創意設計競賽第二名等殊榮肯定。
   同時,她還忍辱負重以優異成績完成大學工業設計的學業,勇敢挺過生命所有挫折,一步一腳印找回自信—嘗試畫家、輔具設計家、演員、歌手、主持人等各個角色,更透過自身經驗發明盲用輔具。
   由是,林芳語揮別網路霸凌‧迎向畫家歌手,從八分之一視野‧擁抱世界,永續將自己的生命故事帶進校園,同時她也希望照亮更多被淹沒的黑暗角落,並研發人性化盲用輔具,創造多藝人生,期盼帶給社會更多光明希望,不愧為「視障多藝才女」,從全球各界推薦2893位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2021年第24屆全球熱愛生命獎章」。
  本會隨時歡迎全球各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士。(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768地址:231新北市新店區明德路52號3樓、網址 http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
錯把視障當近視
  林芳語從幼稚園開始就配戴眼鏡,隨著年齡的增長,近視的度數更是高達一千多度!雖然看東西吃力,但她總抱著希望,認為自己只要聽話帶眼鏡,雙眼的視力就可以矯正。
  然而事與願違,林芳語長大後才明白,自己的視力是一輩子都不可能靠著矯正治療好…
  因為林芳語的雙眼並非一般度數加深,而是有視覺障礙!
  障礙是視知覺下降到一定程度,導致無法用一般的方法,像是配戴眼鏡來矯正。
  從小就有視覺障礙的芳語,在懵懵懂懂的之中,面臨許多顛簸,但她仍勇敢挺過!
童畫世界 
  林芳語從小的夢想是成為畫家,她常常把課本當成畫布,盡情揮灑—創意塗鴉。
  多數的老師都會苦口婆心勸她專心課業,然而生命中的貴人—嘉義市宣信國小三年級的導師林玥君,她送給林芳語一盒色鉛筆,同時也真正開啟芳語內心埋藏的「童畫世界」。
  班導師不若其他老師,總是要求學生只能用功讀書、考試,她告訴芳語:「我相信妳,妳要堅持妳的夢想」!
  林芳語從此開始,參加大大小小的繪畫比賽,無論是校內競賽,還是公園寫生,她總是樂此不疲,因為林芳語知道畫畫,是她最喜歡做的事!
夢想的萌芽
  就讀嘉義國中時的林芳語,不僅加入了游泳校隊以及管樂社,對繪畫領域她更是抱著驚奇的心,積極探索未知的世界,她常常期待著在不同的人生路口,得到新體驗。
  高中時,林芳語如願地考上,後壁高中美工科系,更大大展開她精進繪畫的旅程。
  林芳語因而有更多機會接觸各類媒材創作,也認識許多擁有不同背景的朋友。
  當時,林芳語覺得自己已經是個大人,也常常覺得自己和社會人士的生活型態不謀而合!
  林芳語帶著期待,希望能盡快進入未知的大學新生活。
  為了迎接更美好的未來生活,林芳語告訴自己:「只有自己越強大,才能離夢想更近些」!
 林芳語於是下定決心,開始學習各類媒材,例如:水彩、麥克筆、素描、陶藝、木工、紙雕、代針筆和電腦繪圖等,同時展望未來,也積極參加各類競賽。
  林芳語除了磨練實務上的技能,同時她也考取印前製成PC圖文版組乙級。
  林芳語也喜歡在課餘時間,參加各種校內外活動—舉凡熱音社,暑期營隊,游泳比賽,演講比賽等,除了精進自己,也為她的高中生活增添色彩。
  在多元的體驗嘗試中,林芳語更加確定自己未來大學的目標以及方向—成為設計師。
揚帆的夢想
   林芳語大學如願考取工業設計學系—車輛運輸組。
   18歲的林芳語,此時她對人生一切的過程,感到新鮮以及期待!
 隨著時間的推移,林芳語總覺得自己離夢想越來越近,她很明確的知道自己想要什麼,同時,她也感謝著老天賜予的幸運。
遲來的正義‧立志為被網路霸凌者代言
    依據台灣高等法院臺中分院106年上易字第747號刑事確定判決網路霸凌妨害名譽犯罪事實:
  • 陳OO意圖散布於眾,基於誹謗之意,於民國105年3月6日11時4分許,在彰化縣OO市OO路O段000號租屋處,利用網際網路登入臉書之社群後,在該網站「紅城歲月」群組社團之可供經審核進入該校學生或教職員之不特定多數人瀏覽之網路頁面 ,以暱稱「Eason Chen」發表「…上一隻死在我們宿舍,原因大概不是餓死、就是渴死吧,…我在這裡住一個學期了,那隻死掉的貴賓狗每天的生活非常狼狽,請問各位愛狗人士,你們有聽過貴賓狗每天慘叫嗎?我知道教育狗的時候,只有在處罰或是被虐的時候,才會發出慘叫聲,老子是聽一個學期早中晚…一堆看到那隻死掉狗的平常生活的見證人…我不是針對主人有偏見,而是這樣虐狗我很有意見」及張貼如附件所示之照片,公開指摘林芳語虐待該死亡之貴賓狗,足以損害林芳語之人格及社會評價。
  • 案經林芳語訴由彰化縣警察局員林分局報告臺灣彰化地方法院檢察署檢察官偵查起訴。
     林芳語就讀大學期間,因同學散播虐死狗狗的不實謠言,引發網路霸凌事件,她成為事件最大受害者,而加害者陳姓學長經判決妨害名譽罪,被判決有期徒刑確定,但已是遲來的正義,導致她求助無門,每天以淚洗面,一夕全盲,彩色人生變為黑白。
    這件事情對林芳語來說,真是生不如死…
    當年網路霸凌事件發生,造成林芳語的美好人生變成泡影。
    當時有人在網路上發布以上不實謠言,鬧的滿城風雨沸沸揚揚,各大社群媒體也相繼報導,有數百名網友相繼轉發留言謾罵,更有不少激進的民眾肉搜到林芳語打工的地方!
    網民只是想化身為正義的魔人、鍵盤魔人,以至殺人不眨眼的魔人。
    林芳語從未想過一個聽過的詞彙—網路霸凌,竟然會活生生發生在在她的人生中…
    活生生發生在她的人生中…
    那種無形的衝擊和無力感,讓林芳語覺得很可怕,在她年輕的歲月裡,這樣的衝擊,輕易就把林芳語內心擊垮!
    林芳語度過了無數個以淚洗面,輾轉無法入睡的夜晚…
    如今,林芳語為呼籲大家守護網路正義,決定挺身而出為被網路霸凌者代言,
青光眼末期
    被網路霸凌後的某個清晨,林芳語一覺醒來,赫然發現自己看不見了!
    經醫生診斷後,林芳語被確認因為眼壓過高而罹患青光眼,而且已經到了末期!
    林芳語的視神經損壞到僅剩不到10%,當時醫生告訴林芳語,她的視力再過半年就會全盲!
    這個突如其來的無情宣判,讓林芳語當場嚇傻…她不知道如何流眼淚,也不知道該用什麼樣的情緒,來表達自己此刻的心情。
    她看著一直以來,都很堅強的爸爸,在醫生會診完後流下男兒淚…電話一端的媽媽和姐姐,也只能無助地痛哭。
    林芳語當時心想:「我什麼都沒有了,還有什麼更糟糕的,都一次來吧」!
下雨的世界
    林芳語把自己鎖在房間,好長一段時間,這些日子,她只能對著娃娃訴苦、對著空氣咒罵…視力損壞的她,從此不能再隨心所欲,做自己喜歡的事—畫畫,就連最基本的畫圓,對她來說都變得困難,遑論自己有什麼資格說要當設計師。
    愛騎的野狼125,因為青光眼而硬生生被剝奪;愛漂亮的林芳語,因為無法再看清自己的臉,她沒辦法再化妝、沒辦法穿高跟鞋,甚至她害怕衣服會穿反。
   林芳語更加無法面對別人看待她的眼光—拿著白手杖,間接承認自己是一名視障。
   這些種種的因素,讓林芳語封閉自己的內心,她很害怕這個曾經熱愛的世界,會為她再帶來意想不到的生命衝擊…
為她撐傘的人
   某天芳語的姐姐一如往常到她的房間,為她加油打氣!
   但當時的芳語憤怒地:「看不見的,又不是妳」,同時生氣地甩上門。
   約莫隔了一個禮拜,當姐姐再次敲門,她哽咽地抱住林芳語:「我已經想好了,等我40歲,結婚了,有工作,有小孩了,我願意把我一隻眼睛給你。」語畢姊姊放聲大哭。
   林芳語了解姐姐,她是一個說到做到的人,即使她很害怕,但林芳語知道姐姐非常愛她,因此,林芳語告訴自己:「不能再沉淪了,只有我重新站起來,這一切才會有轉機。」
走出心中的陰天
   林芳語開始試著從家裡走到公園、超商,嘗試找朋友聊天,一次次練習把封閉的心打開。  
   病發後兩個月,和朋友一起到蘭嶼、再與其他有人相約環遊花東半島。
   因為坐錯船回到墾丁,林芳語一個人在黃昏的碼頭,毫無頭緒,也分不清方向。
   等了好久,終於有路人經過,林芳語於是鼓起勇氣告訴他:「我看不太到,我迷路了,我要去台東。」
   林芳語也不知道是哪裡來的傻膽,自己一個人一路摸黑坐了野雞車、公車和火車,最後在晚上抵達台東。
   朋友們紛紛好奇:她是如何靠自己到達台東。
   其實,就連林芳語自己也不知道,但她直覺這是宇宙給她的磨練,要讓她知道即使視力受損,很多事情,她還是可以做到!
選擇面對
   暑假過後,林芳語回到校園,雖然她的內心依然感到害怕,但是比起那段整天漫無目的在房中的日子,她更想做些什麼。
   一開始林芳語並沒有勇氣坦承自己的視力狀況,直到有人因為不了解她的狀況,而說她耍大牌、不打招呼,更有人反應她不會讓路等。
   在各種聲浪不斷逐起後,林芳語決定不再膽怯—讓自己內心強大!
  她想了近百種和別人說明自己眼睛看不到的方式,有時候,她也會在房間裡一個人練習對話,她知道這是她必須面對的各種不同聲音,她也開始從障礙中找辦法—交通的問題、異樣的眼光,以及學會接納真正自己。
  雖然這過程,對林芳語不容易,但她勇敢選擇面對這條道路。
找回自信
  林芳語大學選修工業設計系交通運輸組,主要是設計車輛外觀。
  當面對做模型、海報的時候,她僅能透過觸覺感受油土的曲面,再請朋友檢查,反覆一次次地修正,她必須靠得很近或是將細節用手機拍照後,再放大檢查,重覆確認的程序長,常做到大半夜才能回家…
  當時的她還有著一股不服輸的倔強—不願意向現實低頭,她一直努力地撐著,總希望能在這個領域上做點什麼,所以她參加了第5屆KYMCO設計挑戰賽,同時得到佳作的成績!
  林芳語因為視力的緣故,從原先的車輛運輸組,轉到了產品組。
她認為:「設計來自於人性」這句話很貼切,因此她以USER的角度,開始設計盲用輔具。
    身邊的朋友較少接觸視障朋友,因此每次林芳語的發表,都必須非常詳細地解說,同時也藉此和大家分享視覺障礙的各種狀況,啟發大家對不同的族群的了解,在這樣的過程,林芳語漸漸從不完美中找回自信!
設計盲用輔具
    林芳語在病發期間,發現視障的朋友有年輕化的趨勢,而中途失明的比例,更是逐見攀升。
   多數視障者,在前期往往不願意面對,他們害怕異樣的眼光,不願意拿白手杖,更害怕自己會被貼上失能的標籤,甚至覺得無法自理生活而感到沒自信!
   林芳語因此設計了一套:能夠透過AI人工智慧APP,結合飾品鑲入硬體,打造出能夠替盲人報讀障礙物的輔具商品,這個商品有別過往陽春的外觀,同時也符合使用者的需求心理。
林芳語自己也是名視障者,但她同時也希望能透過自己經驗,做出最適合使用者需求的商品。
商品公開後,有許多的病友相繼詢問芳語商品的購買處,但礙於她還只是學生,並沒有足夠的資金以及開發技術,為此林芳語參加教育部Ustart創業計畫競賽,但是距離報名截止日期,只剩下的一個禮拜。
簡章需要附上三期規劃、損益評估表、市場競爭表,行銷模式及如何永續經營等。
這些項目她之前從未接觸過,僅憑著這股熱情,在短短的一個禮拜內,找到了三個隊員,分別是兩名東吳大學以及一名景文科大的同學(同時也是伊甸基金會的志工),她們沒日沒夜地蒐集資料調閱文獻,找相關科系的老師請教,終於在最後一刻順利地將企劃書送出。
對林芳語而言,這是個非常特別的經驗,她的出發點不再只是為了自己,而是帶著希望大家都能夠過得更好的使命感!
雖然比賽最終沒有獲獎,但她依然希望有朝一日,能夠參與輔具的開發設計,將這項產品付諸實現。
大學的最後一年,林芳語加入熱音社以及表演藝術社—為圓大學的夢想。
林芳語的內心對於表演,也有著嚮往,她很幸運遇到一群志同道合,也能同理她的朋友。
記得第一次去熱音社,她像幹部說明自己的狀況,沒想到幹部們很豪邁地說:「看不見又沒關係,可以唱歌啊」,就這樣林芳語再次當上樂團主唱。
一晃眼,大學四年過去了,她原本遺憾著在大學的後兩年,喪失了原有的美好大學生活—每個禮拜往返嘉義、彰化、台北就醫上學,但她很感謝在大學的尾聲,有了這麼多特別的經驗點綴。
多藝人生
芳語的家人,一直都很擔心她,會因為視力的問題,過的比別人辛苦。
林芳語毅然決然帶著一顆膽子、夢想,朝著獨立生活、體驗人生前進,同時也為了不讓家人擔心。
畢業後,林芳語一個人到台北找房子,從生活中各個大大小小的事摸索起。
同時林芳語也開始學習定向訓練,雖然一個人在偌大都市偶爾會感到害怕,但她想趁著年輕做點什麼,開拓自己更多的可能性!
林芳語開始做戲劇演員,嘗試接通告的工作,從小她就是個戲精,而這個工作也讓她感到新鮮且富有挑戰!
從一開始的10小時僅500元開始接,無論是幾點的通告,只要捷運到的了的地方,林芳語都願意前去,林芳語希望能在最短的時間內得到成長。
幸運地,在開始接通告的第二個禮拜,林芳語就開始接到有台詞的戲份。
從500元的工資,到試鏡上了一部影集的小角色,過程中,芳語沒有辦法和別人說自己的視力狀況—因為這就是弱肉強食的社會。
有好幾次,導演忽然要穿10公分以上的高跟鞋,或者是改台詞寫在大字報上,林芳語也不能告訴任何人自己看不到。
因為說了可能就會喪失機會,但她也機靈地想出各種應變方式,讓每次的演出都沒有破綻。
成功背後的代價
林芳語的朋友總說:「真羨慕妳,都可以演戲」!
林芳語反問:「如果沒有台詞、當跑龍套、當背景、曬太陽,甚至被呼來喚去,沒椅子要和大家一起坐地上吃便當,你願意嗎?」
大家聽完都沉默,因為他們沒看見美麗的螢光幕下,她是如何一步一步累積起來。
因為工作需要化妝,林芳語向伊甸基金會申請了盲人化妝課程。
這堂課讓林芳語相當驚豔—原來化妝變美不再是只有明眼人的福利,即使看不清自己的臉,也能感受上妝的位置。
為了加強自己的技能和提升競爭力,林芳語開始到愛盲基金會學習無蝦米輸入法,希望能讓有限的視力使用到最大化,雖然一開始只是抱持著學好電腦,能夠找份穩定的工作待著,但沒想到她在學電腦的地方認識了一位老師,透過老師的推薦,林芳語到身心障礙團體的夢想者聯盟,這讓她原本想安定下來的心,又開始躁動。
林芳語和萬花姊的經紀人面談過後,很快就開始上培訓課,在這過程中她很清楚知道這是她想要的的地方,因為大家都是身心障礙朋友,所以她能夠坦然的表明自己的狀況,而且因為大家的狀況都不同,更能使彼此互相補足對方的不方便,在這裡林芳語感受到滿滿的愛—在台北有第二個家的感覺!
林芳語在培訓一個多月後,很幸運地陸陸續續接到演出機會。
過去的迷惘以及害怕,似乎在不知不覺當中找到解套,在每場表演當中,林芳語都把自己拉到最極限,從一開始的拿麥克風會顫抖,到現在能夠站上台主持、演唱和跳舞。
林芳語見證到自己人生的逆轉以及改變,不同於三年前的自己,現在的自己自信美麗,一切都要感謝當時的自己,勇敢擁抱自己的不完美,只要自己願意去面對以及嘗試,屬於自己的機會,終究會出現!
將生命缺口轉化為愛
   林芳語參加2019年劉大潭說出生命演講比賽,也榮獲第二名的殊榮。
   這是林芳語第一次站在台上,跟大家分享自己的生命故事,她既激動又開心。
   因為她發現,當自己站在台上分享過往時,她竟然沒有怨恨、仇視和悲傷,只有滿滿的感恩!
   這段日子,林芳語走過許多風浪,在社會中也逐步找到了自己的定位。
   林芳語一直希望能夠透過自己的故事,鼓勵那些和她一樣曾經遭受霸凌的朋友、社會角落沒被看見的人,以及那些和正在體驗不完美的人們。
   林芳語認為每個人,一定有他存在的意義,無論是好是壞,都是獨一無二的個體!
   林芳語過去也時常想:如果自己沒有得青光眼,那現在是不是就可以成為一名設計師了?
   但現在這對她來說已經不是最重要的,因為她看見自己,從原本順遂的人生,掉到谷底之後,又重新站起來的那股毅力!
   林芳語喜歡現在的自己—在每場演出大方自信地告訴大家:「大家好! 我視障歌手Fanny林芳語」。
重拾畫筆
在就服員的引薦,林芳語很幸運的擁有現在朝九晚五的工作。
閒暇之餘,她也開始重新拾起畫筆,有次她遇見一位視障朋友,同時也是畫家。
林芳語問他:「你看不見,你知道自己畫什麼嗎?」
他說:「我知道自己畫的水準,跟專業的不能比,但那就是我阿!」
林芳語深深地被這句話感動,是這位朋友的一席話,讓她再次有勇氣開始畫畫,即便不能夠再和過去相比,但那就是最真實的自己!
為了讓生活有份保障,林芳語利用閒暇的時間,開始表演培訓,同時朝著自己的夢想繼續邁進!
   她開始學習演講以及編曲創作,最近也寫出了她人生中第一首自創曲!
目前正在籌畫YouTube節目以及經營個人粉絲專業,她知道這一切都不是偶然,而是自己始終堅持的相信。
   雖然林芳語的視野剩下八分之一,但這讓她學會用更簡單的方式,看這個世界。
   她學會了用心感受,並學習聽自己內心最深處的聲音。
  不管世界如何顛簸,即使可能還是充滿荊棘,但她也會像猛虎細嗅薔薇,但願能以最剛毅的行動力,去完成最細膩的挑戰,因為她心中有夢,而且她相信自己無極限!
 
林芳語獲獎殊榮:
1. 嘉義世運會中小聯運游泳競賽亞軍和季軍
2. 全國學生美展第三名
3. 國際蘭花展繪畫競賽第三名
4. 全國美容創意設計競賽第二名
5. 後壁高中校際歌唱大賽連兩年第二名
6. 大學校際歌唱大賽第三名
7. 考取印前製成PC圖文版組乙級
8. 新一代設計展參展-視覺輔具設計
9. 劉大潭基金會演講比賽第二名